Повышение питания в детских садах

Рацион в детских садах россии и санпин – петиция по сокращению сахара в доу

Повышение питания в детских садах

Совсем скоро десятки тысяч детей России пойдут в детский сад. Питание в детском саду играет важную роль, ведь многие дети проводят там порядка 70% дневного времени в течение недели.

Детское меню регулируется Роспотребнадзором и должно соответствовать нормам СанПин.

Небольшая сводка о том, что есть сейчас:

3 – Россия

4 – WHO

5 – SACN

6 – COMA

7 – на FAO.org опубликована удобная сводка всех рекомендаций в сравнении с 1971 годом.

Калорийность (средняя) на весь день:

Россия: 1800ккал/день

Во всем мире: 1640ккал/день

Проблема в том, что многие дети завтракают и ужинают дома, поэтому им не нужна такая высокая калорийность в саду.

Из-за таких норм многие дети еду не доедают, огромное количество приготовленного выбрасывается. Меньшая калорийность в нормах помогла бы сделать ставку на качество продуктов во время закупок, а не на их количестве.

Белковая пища (должны составлять 15% калорийности рациона) – тотальное несоответствие мировым нормам.

Россия: 73г/день

Мир: 19г/день (~1.17 (1-2г) — 1.01 (6-7л) г/кг веса, FAO

Большое потребление белковой пищи в детстве ассоциируется с большой окружностью живота и ожирением во взрослом возрасте (Xu et al., Exp Thread Med, 2016) — одним из основных факторов развития ССЗ (причина смерти #1 в РФ).

Родители сами очень часто настаивают на большом количестве белковой пищи в детском меню (по моему опыту). Это пережиток прошлого!

Жиры (~30%)

Россия: 69

Мир: 54

Углеводы (~50%)

Россия: 275

Мир: 205

Россия: текущее меню

  • Нет норм по микроэлементам и клетчатке (формально есть в техкартах. На деле – никто не следит)
  • Витаминизация воды — со времен сложностей с фруктами и овощами
  • Нет возможности получить специфическое питание (без молока и других аллергенов)

ПРИМЕРЫ МЕНЮ

В июне 2019 года я попросила подписчиков своего инстаграм блога прислать мне меню из детского сада, куда ходят их дети. Я не разбирала – хорошие эти меню или не очень. Но захотелось сохранить для истории питание в детских садах в 2019 году. Если хотите увековечить и ваше меню – Вы можете прислать мне его в директ сообщения в моем блоге или через форму обратной связи здесь, на сайте.

Если в общем, то тенденция есть к пшеничному хлебу, ограниченному количеству свежих овощей и сладким напиткам.

САХАР

Россия: 45г/день — и это ребенок съест только в ДОУ.

Мир: max 40г/день (желательно 20г/день) на весь день!

Несколько дней назад мы опубликовали петицию на change.org с призывом снизить количество сахара в детских садах в России. Модернизация питания нужна радикальная, но мы решили начать с одного конкретного вопроса — снижение рекомендованных 47г сахара на ребенка в день по СанПин до 21г, рекомендованных ВОЗ.

Недавно про нашу петицию о необходимости сократить количество сахара в ДОУ написали в газете Коммерсант.

Подпишите петицию!

Отвечу заранее на некоторые комментарии.

«Дети все равно любят сладенькое» — я уже работала с ДОУ. Дети легко начинают пить воду вместо сладкого чая и простой кефир вместо кефира с ложкой сахара сверху, а родителям становится легче изменить рацион дома.

«Еще бы вот это сделать…» — прекрасно понимаем и хотим сделать как можно больше. Но пока адекватно оцениваем свои ресурсы — даже маленький шаг потребует немало.

«Change.org ни на что не влияет!» — это только первый шаг и «вершина айсберга» видимой вам работы, которую нам предстоит провернуть. Roi не выбрали по ряду причин.

Друзья, честно, я не знаю, сдвинется ли что-то благодаря этой петиции, но не попробовать нельзя.

Поддержите нас!

Питание в детских учреждениях России нуждается в полной модернизации. Как и рекомендации по балансу рациона в целом.

По опыту изучения порядка принятия политик, связанных с питанием в UK, я знаю, что такой, казалось бы, простой проект потребует много сил и ресурсов. Даже смена меню в одном детском саду — это минимум полгода совместной работы: руководство, воспитатели, родители и, конечно, сами дети.

Мой самый последний пример — Kindersad Kurkino, в котором мы не только проработали все меню, разработали новые техкарты, но и изменили порядок подачи блюд, разрешив детям самим накладывать себе еду.

Это работает. Дети легко начинают пить воду вместо сладкого чая и простой кефир вместо кефира с ложкой сахара сверху. Родителям становится легче изменить рацион дома после того, как в детском саду дети перестают съедать такое количество сладкого.

Поэтому начать мы хотим с очевидного, что уже поведет за собой повышение питательной ценности каждого рациона – сокращение норм по добавленному сахару в детские меню.

За все время мы собрали более 40 000 подписей, а также планируем объединить усилия с проектом, занимающимся вопросом закупок для детских образовательных учреждений под руководством Valery Alekseev.

ПЕТИЦИЯ

Для тех, кто хочет больше теоретической и, самое главное, практической информации и четких конкретных рекомендаций по построению сбалансированного детского рациона – приглашаем на наш курс по детскому питанию и пищевому поведению. Переходите по ссылке и обязательно изучайте программу и отзывы.

Там есть отдельный очень полный урок, посвященный сахару и сладостям. После этого курса вы больше не будете переживать о питании вашего сколько сахара он ест, мало ли он ест, много, однообразно ли, насколько полезна для него та или иная еда.

Но что самое главное – курс помогает не просто накормить вашего ребенка “полезной едой” сейчас, но выстроить здоровые отношения с едой, со сладостями на всю жизнь.

#сколькосахараможноребенку #сахар #нормысахара #сахарнаязависимость

Источник: https://www.mariakardakova.com/post/2019/09/04/pitanie-dou

Роспотребнадзор: новые требования к детскому питанию с 1 января 2021 года

Повышение питания в детских садах

Один вместо семнадцати

Новые СанПиНы начнут применяться с 1 января 2021 года. В них включены требования 17 разных актов, регламентирующих сферу общепита. Девять из них с нового года перестанут действовать.

Новые правила сокращены в пять раз по сравнению с действующими сейчас профильными СанПиНами.

Этого удалось добиться благодаря исключению дублирующих норм и применению риск-ориентированного подхода, следует из пояснений Роспотребнадзора.

Отличительная особенность новых СанПиНов — это учёт современных технологий и видов упаковки сырья. Новый документ иначе структурирован: все требования установлены исходя из биологических, химических и других факторов.

Конкретизированы требования к работе общепита в больницах и хосписах.

Например, определено, что столовые должны размещаться в отдельном здании, но его можно соединить транспортными тоннелями со всеми палатными отделениями, кроме инфекционных.

При ряде условий допускается работа пищеблока в лечебном корпусе. В дневных стационарах, где не подают горячих обедов, должна быть комната с микроволновкой.

Есть стандарты для воздушных перевозок. Так, пассажирам авиалиний запрещено подавать еду домашнего приготовления, а стюардессы обязаны раздавать блюда в фартуках и перчатках.

Когда ребёнку можно конину

Самая объёмная глава санитарных правил посвящена приготовлению еды в детских садах, учебных заведениях, летних лагерях и больницах.

Отметим, она во многом согласуется с недавним законом о детском питании. Как и в законе, СанПиНы требуют подавать детям горячие блюда, заменять их буфетной продукцией запрещено.

Выдавать «сухой паёк» разрешено только во время поездки длительностью до четырёх часов.

Следуя императиву закона, что детский рацион должен быть сбалансированным, питательным и полезным, Роспотребнадзор расписал режимы питания, массы порций, наборы продуктов, суточную потребность в витаминах и микроэлементах для детей разных возрастов. Ещё он привёл таблицу замены одних продуктов другими. Например, вместо 100 граммов говядины можно взять 104 грамма конины или оленины.

Разрешается корректировать детское меню с учётом национальных, конфессиональных и территориальных особенностей. Также отдельное меню нужно составлять для ребят, которым выписано лечебное или диетическое питание. Это единственный разряд блюд, которые родители могут сами готовить детям: школьникам позволят есть домашние обеды в столовой, если там есть холодильник и микроволновка.

СанПиНы требуют точного соблюдения норм калорийности детских завтраков, обедов и ужинов, отклоняться от которых можно на плюс-минус 5 процентов в неделю. Летом, когда дети отдыхают, оздоровляются и активно участвуют в соревнованиях, турслётах и сборах, а также во время выходных, каникул и праздников калорийность суточного рациона нужно повышать на 10 процентов в день.

Никаких макарон по-флотски

В детских учреждениях разрешили ставить вендинговые аппараты, но продавать там можно только соки, нектары, негазированную воду, молочную продукцию, орехи, сухофрукты и выпечку.

Для профилактики йододефицита у детей при приготовлении еды нужно использовать йодированную соль, отмечено в СанПиНах.

В регионах, где люди испытывают нехватку тех или иных микроэлементов, детские блюда нужно дополнительно обогащать необходимыми веществами, а также давать ребятам витаминные напитки.

Например, по данным учёных, жителям Архангельской области может недоставать магния — значит, добавки с этим элементом включат в меню маленьких архангелогородцев. Заменять добавки поливитаминными препаратами нельзя.

В палаточных лагерях и во время турпоходов обязательно нужно выделять кухонную зону под навесом. В таких условиях запрещено готовить блины, оладьи, салаты, блюда из рубленого мяса и рыбы. Всю еду дети должны съедать в течение двух часов после приготовления, подогревать готовую пищу нельзя, говорится в документе.

В отдельном приложении дан список запрещённых для детей продуктов. В нём перечислены как пресловутые чипсы и газировка, так и несколько неожиданные холодец, ливерная колбаса и макароны по-флотски.

Справка. Что нельзя включать в детское меню:

    Пирожные и торты с кремом

    Холодец, кровяную и ливерную колбасу

    Форшмак из сельди

    Макароны по-флотски или с рубленым яйцом

    Грибы

    Квас, кумыс

    Сырокопчёное мясо и колбасу

    Пальмовое, рапсовое, кокосовое и хлопковое масло

    Еду, жаренную во фритюре, фастфуд

    Уксус, горчицу, хрен, острый перец, кетчуп, майонез

    Натуральный кофе и энергетические напитки

    Арахис

    Газированные напитки

    Жвачки

    Карамель и леденцы

    Окрошку и холодные супы

    Блюда из сухих концентратов

    Чипсы и снеки

    Творожные сырки

Источник: Выдержки из СанПиН 2.3/2.43590-20

Источник: https://ia41.ru/2020/11/17/rospotrebnadzor-novye-trebovaniya-k-detskomu-pitaniyu-s-1-yanvarya-2021-goda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.