Понятие и виды пенсионного обеспечения в рф

Виды пенсионного обеспечения в современной России

Понятие и виды пенсионного обеспечения в рф

Произошедшее на рубеже 80-90-х гг. XX века коренное изменение формы Российского государства на базе перестроения экономических отношений в соответствии с принципами рыночной саморегуляции

обусловило необходимость реформирования действовавшей до этого советской модели пенсионной системы

Единая универсальная форма государственного социального обеспечения, которая установилась в советской России, предполагала предоставление пенсионного обеспечения исключительно за счет бюджетных ассигнований и не устанавливала прямой зависимости размера пенсии от утраченного при наступлении нетрудоспособности заработка.

Такая модель пенсионной системы не соответствовала новым условиям рыночной экономики с ее многообразием форм собственности, свободной конкуренцией и приоритетом договорного механизма регулирования отношений между хозяйствующими субъектами.

В 1990 — начале 2000 г. принимается ряд законодательных актов,

Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»;
Федеральный закон от 15 декабря 2001 г.

№ 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»;
Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;
Федеральный закон от 18 апреля 2008 г.

№ 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

направленных на построение системы обязательного пенсионного страхования, при которой

  • право на получение пенсионного обеспечения ставится в зависимость от уплаты страховых взносов работодателем,
  • размер пенсии прямо пропорционален сумме перечисленных за работника страховых взносов и
  • появляется возможность формировать пенсионные накопления.

С 2012 г. отсчитывается очередной этап реформирования системы обязательного пенсионного страхования, который призван решить ряд назревших в этой сфере проблем как экономического, так и демографического характера.

25 декабря 2012 г. Правительство РФ утвердило Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации,

Распоряжение Правительства РФ от 25 декабря 2012 г. № 2524-р «О Стратегии долгосрочного развитая пенсионной системы РФ»

где сформулированы ключевые направления государственной политики в области обязательного пенсионного страхования на период до 2030 г.

Во исполнение указанной Стратегии в конце 2013 г. был принят пакет законов, вносящих существенные коррективы в ранее действовавшую систему обязательного пенсионного страхования.

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»;Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 424-ФЗ «О накопительной пенсии»;

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»

В то же время, признавая себя социальным государством, Российская Федерация не вправе отказаться от гарантированного пенсионного обеспечения за счет бюджетных средств.

В противном случае это лишало бы пенсионного обеспечения тех нетрудоспособных, которые не относятся к категории застрахованных лиц.

Таким образом, по состоянию на 2015 г. в Российской Федерации сложились три формы пенсионного обеспечения:

  • обязательное пенсионное страхование;
  • государственное пенсионное обеспечение и
  • негосударственное пенсионное обеспечение.

Обязательное пенсионное страхование – система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица), получаемого ими до установления обязательного страхового обеспечения.

Статья 3 Федерального закона от 15 декабря 2001 г.№ 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Обязательное пенсионное страхование осуществляется за счет страховых взносов, уплачиваемых страхователями в пользу застрахованных лиц и аккумулируемых в Пенсионном фонде РФ.

В форме обязательного пенсионного страхования назначаются и выплачиваются следующие виды пенсионного обеспечения:

  • страховые пенсии:
    • по старости (в т. ч. досрочные);
    • по инвалидности;
    • по случаю потери кормильца.
  • накопительные пенсии.

Государственное пенсионное обеспечение – система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных

  • на компенсацию гражданам их заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением федеральной государственной гражданской службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на страховую пенсию по старости (инвалидности);
  • либо в целях компенсации утраченного заработка гражданам из числа космонавтов или из числа работников летно-испытательного состава в связи с выходом на пенсию за выслугу лет;
  • либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста;
  • либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.

На основе ст. 2 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Государственное пенсионное обеспечение осуществляется за счет федерального бюджета в отношении строго определенных законом категорий субъектов, которые не относятся к числу застрахованных лиц и не подлежат обязательному пенсионному страхованию.

В форме государственного пенсионного обеспечения назначаются и выплачиваются следующие виды пенсионного обеспечения:

пенсии по государственному пенсионному обеспечению

  • за выслугу лет;
  • по старости;
  • по инвалидности;
  • по случаю потери кормильца;
  • социальные пенсии.

Негосударственное пенсионное обеспечение – система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам заработка (выплат, вознаграждений), получаемого ими до установления негосударственного пенсионного обеспечения, которая основывается на соглашении между негосударственным пенсионным фондом (НПФ) и вкладчиком фонда.

На основе ст. 3 Федерального закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».

Негосударственное пенсионное обеспечение осуществляется на добровольных началах за счет пенсионных взносов, уплачиваемых вкладчиком в НПФ.

В форме негосударственного пенсионного обеспечения назначаются и выплачиваются следующие виды пенсионного обеспечения:

негосударственные пенсии

  • по старости (в т.ч. досрочные);
  • по инвалидности;
  • по случаю потери кормильца;
  • по иным пенсионным основаниям, установленным законодательством РФ или пенсионным договором.

Преобразование системы пенсионного обеспечения в россии

Источник: https://kolesovgb.ru/index.php/planirovanie-pensii/pensionnoe-obespechenie-v-rossii/istoriya-pensionnogo-obespecheniya-v-rossii/449-vidy-pensionnogo-obespecheniya-v-sovremennoj-rossii

Понятие и виды пенсионного обеспечения (стр. 1 из 2)

Понятие и виды пенсионного обеспечения в рф

1.

2. Понятие и виды пенсионного обеспечения.

Пенсия (от лат. pensio — платеж) это регулярная денеж­ная выплата (обычно она производится один раз в начале меся­ца), которая осуществляется в установленном законом порядке определенным категориям лиц из пенсионного фонда или других источников (например, в случае с военнослужащими и др. — из федерального бюджета), предназначенных для этих целей.

Основаниями для пенсионного обеспечения являются раз­личные юридические факты: достижение соответствующе­го пенсионного возраста; наступление инвалидности; смерть кормильца (для нетрудоспособных членов семьи кормильца); длительное выполнение определенной профессиональной де­ятельности — выслуга лет.

В настоящее время все пенсии, выплачиваемые в Российс­кой Федерации, можно разделить по функциональному назна­чению, источникам выплаты, а также по особенностям право­вого регулирования на два основных класса:

1) пенсии по обязательному пенсионному страхованию (выплачиваются из сумм страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию, аккумулированных в ПФР);

2) пенсии по государственному пенсионному обеспечению (финансирование данных пенсий производится из федераль­ного бюджета).

Основными видами пенсий по обязательному пенсионному страхованию являются трудовые и профессиональные пенсии. К трудовым пенсиям, которые устанавливаются и выплачи­ваются в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федера­ции”, относятся:

• пенсия по старости;

• пенсия по инвалидности;

• пенсия по случаю потери кормильца.

По государственному пенсионному обеспечению в соответс­твии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Фе­дерации” могут назначаться следующие виды пенсий:

• пенсия за выслугу лет;

• пенсия по старости;

• пенсия по инвалидности;

• социальная пенсия;

• пенсия по случаю потери кормильца. Осуществление выплаты трудовых пенсий производится прежде всего в рамках обязательного пенсионного страхования, организационные, правовые и финансовые основы которого уста­новлены Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Феде­рации”.

Кроме того, обязательное пенсионное страхование регу­лируется Конституцией РФ, законодательством Российской Фе­дерации о налогах и сборах, а также федеральными законами от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ “Об основах обязательного социального страхования”, от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ “О трудовых пен­сиях в Российской Федерации” и от 1 апреля 1996 г.

№ 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обяза­тельного пенсионного страхования”.

Обязательное пенсионное страхование — это система создаваемых государством правовых, экономических и орга­низационных мер, направленных на компенсацию гражданам заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахован­ного лица), получаемого ими до установления обязательного страхового обеспечения. Его субъектами являются федераль­ные органы государственной власти, страхователи, страхов­щик и застрахованные лица.

Единственным государственным страховщиком всех видов трудовых пенсий является Пенсионный фонд Российской Феде­рации (ПФР).

ПФР по своему гражданско-правовому статусу яв­ляется государственным учреждением, и его территориальные органы составляют единую централизованную систему органов управления средствами обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, в которой нижестоящие органы пол­ностью подотчетны вышестоящим.

При этом государство несет субсидиарную ответственность по обязательствам ПФР перед застрахованными лицами по финансовому обеспечению полной реализации накопленных пенсионных прав застрахованных лиц

Наряду с государственным страховщиком — ПФР — стра­ховщиками по обязательному пенсионному страхованию могут также являться в случаях и порядке, которые предусмотрены федеральным законом (пока только по формированию накопи­тельной части трудовой пенсии), и негосударственные пенси­онные фонды (НПФ).

Порядок формирования в этих фондах средств пенсионных накоплений и их инвестирования, условия передачи пенсионных накоплений из ПФР (и обратно), уплаты страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в НПФ, а также ограни­чения осуществления данными фондами их полномочий страхов­щика устанавливаются Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ “Об инвестировании средств для финансирования на­копительной части трудовой пенсии в Российской Федерации” и отдельными нормативными актами Правительства РФ.

Однако, несмотря на пятилетний период реализации пен­сионной реформы, отдельные нормативные акты, необходимые для эффективного регулирования пенсионных накоплений, еще не приняты. Это обусловлено тем, что законодательно ус­тановленный период массовых выплат пенсионных накоплений начинается не ранее 2025-2037 гг.

Для отдельных возрастных групп пенсионеров ограниченный период формирования пен­сионных накоплений (2002-2004 гг.) законодательно позволяет сформировать накопительную часть трудовой пенсии начиная с 2012-2013 гг.

При этом следует обратить внимание, что право наследования пенсионных накоплений предусмотрено законо­дательно уже в настоящее время.

3. Формирование пенсионных прав застрахованных лиц в условиях пенсионной реформы.

После пенсионной реформы условия формирования пенси­онных прав радикально изменились. Для различных категорий граждан эти изменения имеют различную направленность, да и сами категории застрахованных лиц претерпели принципи­альные преобразования.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона “Об обязатель­ном пенсионном страховании в Российской Федерации” страхова­телями по обязательному пенсионному страхованию являются:

1) лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе:

• организации;

• индивидуальные предприниматели;

• физические лица;

2) индивидуальные предприниматели (в том числе част­ные детективы и занимающиеся частной практикой нотариу­сы), адвокаты.

В тех случаях, если страхователь одновременно относится к нескольким категориям страхователей, исчисление и уплата страховых взносов производятся им по каждому основанию.

Застрахованные лица в ПФР — это лица, на которые в со­ответствии с законом распространяется обязательное пенсион­ное страхование. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства:

• работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору;

• самостоятельно обеспечивающие себя работой (индиви­дуальные предприниматели, частные детективы, зани­мающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты);

• являющиеся членами крестьянских (фермерских) хо­зяйств;

• работающие за пределами территории Российской Фе­дерации в случае уплаты страховых взносов, если иное не предусмотрено международным договором РФ;

• являющиеся членами родовых, семейных общин мало­численных народов Севера, занимающихся традицион­ными отраслями хозяйствования;

• иные категории граждан, у которых в соответствии с законом возникают отношения по обязательному пенси­онному страхованию.

Каждое застрахованное лицо приобретает право на откры­тие персонифицированного индивидуального лицевого счета в Базе данных персонифицированного учета ПФР. На этом ли­цевом счете накапливаются пенсионные права каждого застра­хованного лица.

Условия и порядок формирования пенсионных прав застрахованных лиц в государственной системе персони­фицированного учетам строго регламентированы специальным пакетом законодательных и нормативных документов, среди которых центральное место занимает Федеральный закон “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обя­зательного пенсионного страхования”.

В условиях рыночной пенсионной реформы осуществлен переход с нормативного метода учета пенсионных прав за­страхованных лиц (исходя из установленных законодатель­ством стажа и заработка) на формирование этих прав исходя из непосредственной суммы страховых взносов, поступивших в бюджет ПФР и своевременно отраженных на лицевом счете застрахованного гражданина.

Переход на такой порядок формирования пенсионных прав обусловлен тем, что пенсия теперь рассматривается как страховая выплата при наступлении страхового (пенсионного) случая, которым в соответствии с Законом “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации” принято наступление старости, потеря кормильца либо инвалидность.

При этом страховым случаем установлено наступление сле­дующих рисков: старости (возраст мужчин — 60 лет, жен­щин — 55 лет), инвалидности (полная или частичная потеря трудоспособности в любом возрасте и в любой момент времени, начиная с рождения и детства) и потеря кормильца (для иж­дивенцев, которые утрачивают финансовый источник своего существования, также в любом возрасте и в любое время).

Согласно ст. 8 Федерального закона “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации” страховым риском признается утрата застрахованным лицом за­работка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица) или другого дохода в связи с наступлением страхового случая.

Страховым случаем признаются достижение пенсионного возраста, наступление инвалидности, потеря кормильца.

Обязательным страховым обеспечением по обязательно­му пенсионному страхованию являются:

• страховая и накопительная части трудовой пенсии по старости;

Источник: https://smekni.com/a/262978/ponyatie-i-vidy-pensionnogo-obespecheniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.