Помощь государства при переезде на алтай

Как на Алтае живут переселенцы, вернувшиеся на Родину из-за рубежа?

Помощь государства при переезде на алтай
 АиФ – АлтайАиФ – Алтай

Вскоре для них «открыли» весь край. Но и Рубцовск продолжает привлекать переселенцев.

Первыми встретили соотечественников

Денис Шумейко с супругой и детьми прибыл в город из Узбекистана в начале октября 2016 года. О программе переселения соотечественников узнал через всемирные информационные сети. В Рубцовске проживают родители Дениса, поэтому переезд для него означал не только начало новой жизни, но и воссоединение семьи. Сразу сняли квартиру недалеко от родственников.

– На сайте Минтрудсоцзащиты Алтайского края я узнал, что участникам программы переселения соотечественников можно обратиться в Центр занятости населения и получить компенсацию за найм жилья.

Его сотрудники подробно рассказали о мерах поддержки участников программы, о порядке осуществления выплат. С радостью воспользовался этой возможностью.

Когда ты только приехал в другую страну и ещё финансово не стабилен, такая поддержка со стороны государства вселяет надежду, – рассказывает Денис.

С поиском работы у него проблем не возникло. Шумейко устроился монтёром пути в «Инвестиционно-девелоперскую компанию».

Ещё один участник госпрограммы Антон Филиппов вместе с семьёй приехал на Алтай из Республики Казахстан. О ней он узнал от специалистов миграционной службы. С 2015 года Антон с женой и двумя детьми проживает недалеко от города в селе Безрукавка Рубцовского района.

В конце августа того же года подал заявление на участие в программе, а в октябре уже получил свидетельство её участника.
– Мы с женой выросли в Советском союзе – говорит Антон. – У нас тогда не было делений по национальности, мы все были русскими. Я хочу, чтобы мои дети жили в России.

Конечно, тяжело было решиться на переезд, оставить устроенный дом и работу, но мы ни о чём не жалеем. Нам здесь нравится.

Антон Филиппов работает механизатором в крестьянско-фермерском хозяйстве Александра Ламтюгина.

Когда соотечественники получили возможность селиться в любом уголке Алтайского края, многие стали выбирать для постоянного места жительства курортные зоны: города Бийск, Белокуриха, Яровое, Славгород, Немецкий Национальный район и молодой город Заринск, близкий к краевому центру.

Валерия Шашенко до недавнего времени жила в столице Казахстана Астане. Получила специальность дизайнера, имела хорошую работу. Там вышла замуж, родила сына Прохора. Рядом жили её родители, посвятившие себя военной службе. Но вскоре они вышли на пенсию и решили вернуться на Родину, в город Бийск. Вслед за ними решила покинуть Казахстан и Валерия с мужем Андреем. Она нам рассказала:

– Удалось достаточно удачно продать квартиру в Астане и на эти деньги купить в Бийске своё жильё – четырёхкомнатную малогабаритку. Район хороший, рядом с магазином «Детский мир», недалеко от родителей. Благодаря участию в государственной программе добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, российское гражданство мы с мужем получили быстрее, чем родители. Они прибыли на Алтай по программе возвращения на Родину. С оформлением необходимых документов у нас проблем не было.

Как сообщила Валерия, муж Андрей, работавший ранее системным администратором, недавно нашёл работу монтажником слаботочных систем видеонаблюдения. Сама Валерия легко устроилась дизайнером в типографию «Матрица». Работа нравится, коллектив хороший и зарплата устраивает. Главное событие этого года для семьи Шашенко – их сын Прохор пошёл в первый класс.

Владимир Михайловский переехал из Казахстана в Немецкий национальный район ещё в 2013 году. Но только в прошлом году принял решение стать участником государственной программы содействия переселению в Россию соотечественников. Быстро собрал необходимые документы и уже получил российское гражданство.

– Я закончил Инновационный евразийский университет по специальности «биология» с правом преподавания, – рассказывает Владимир. – В Казахстане работал в школе, в Центре внеклассной работы. Узнал, что в Гришковскую школу Немецкого национального района требуется педагог.

Направил своё резюме по электронной почте, прошёл заочное собеседование с директором школы, затем меня пригласили на встречу и 1 сентября 2013 года приняли на работу.

Спустя два года Владимир прошёл профессиональную переподготовку в Алтайском государственном университете и получил право преподавать химию, а ещё через год, после следующей переподготовки, стал преподавать географию.

По словам директора Центра занятости населения Немецкого национального района Ирины Шлее, большинство участников программы переселились к ним из Казахстана и Германии. Почти все они уже трудоустроены.

Всего за период реализации региональной программы переселения в Немецкий национальный район прибыли 67 соотечественников. «К нам едут специалисты в сфере сельского хозяйства, электромонтёры, продавцы и преподаватели различных дисциплин.

Ожидаем, что реализация мероприятий программы будет способствовать дальнейшему притоку квалифицированных трудовых ресурсов», – говорит Ирина.

Семья Виктора Финка, приехавшая из Германии в 2016 году, тоже сначала поселилась в Немецком национальном районе. В селе Лесное для главы семьи нашлась работа в животноводстве. Однако у его жены Марины продолжались проблемы со здоровьем, приходилось часто обращаться за помощью к врачам.

А выбираться в больницу из села, особенно зимой, было проблематично. Поэтому Виктор Финк решил перебраться в ближайший город Славгород. Здесь семья переселенцев устроилась более удобно, арендовали хороший дом. Нашему корреспонденту удалось побеседовать с их дочерью, 21-летней Викторией.

Девушка рассказала:

– В Германии мы прожили 16 лет. Честно говоря, чувствовали мы себя там не очень уютно, напряжённо, местные жители с нами почти не общались, из-за их закрытости приобрести новых друзей оказалось очень сложно. Жить там стало неинтересно. Поэтому мы и решили вернуться в Россию.

Как сообщила Виктория, в Славгороде её мама прошла лечение, поправила здоровье и теперь чувствует себя хорошо. Отец работает в фермерском хозяйстве животноводом, но вскоре должен пересесть на технику. Осталось привести в соответствие с российскими требованиями его водительские права.

Семья Финк чувствует себя на Алтае свободно и спокойно, ушло внутреннее напряжение. Виктор с настроением идёт утром на работу. Сама Виктория мечтает поступить в Славгородский педколледж. Но в этом году из-за неувязки с документами не успела это сделать.

Девушка не расстраивается, уверена, что начнёт учиться в будущем году.

С 2010 по 2017 год в край прибыло 10 тыс. мигрантов. Большая часть – из Казахстана, Украины, Киргизии, Узбекистана, Латвии и Германии. В 2017 году прибыло 1,5 тыс. соотечественников. Более 80% переселенцев имеют высшее или среднее профессиональное образование.

Источник: https://news.rambler.ru/other/38762090-kak-na-altae-zhivut-pereselentsy-vernuvshiesya-na-rodinu-iz-za-rubezha/

Мобильная Россия: как найти работу в другом регионе

Помощь государства при переезде на алтай

Сменить место жительства ради хорошей работы, неплохой зарплаты, более спокойного графика, климата – это совсем не страшно.

Конечно, многие полагаются на собственные силы, но нужно помнить, что и государство помогает.

В нашей стране уже давно действует госпрограмма повышения трудовой мобильности, нацеленная на помощь в переезде для специалистов, особенно тех, кто задействован в реализации крупных инвестиционных проектов.

Портал «Работа в России»

Государство предоставляет финансовую помощь работодателям, которые трудоустраивают сотрудников, желающих сменить место работы и переехать в другой регион. Ожидаемо, что большинство этих регионов – на Дальнем Востоке и в Сибири.

Выбрать есть из чего: Амурская, Архангельская, Вологодская, Калужская, Еврейская автономная, Магаданская, Тамбовская, Ульяновская, Сахалинская области, Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский, Забайкальский края, республики Бурятия, Коми, Саха (Якутия), Чукотский АО.

Всего с начала действия проекта поддержки трудовой мобильности было привлечено порядка 2 тыс. человек. В 2020-2022 годах за счет включения ряда новых регионов в программу планируется дополнительно привлечь около 430 человек.

При этом у каждого региона программа повышения трудовой мобильности своя. Связано это с тем, что государство выплачивает на каждого переезжающего работника 225 тыс. руб. – 150 тыс. из федерального бюджета, 75 тыс.

– из регионального.

При этом с 2019 года для работодателей, участвующих в региональных программах повышения трудовой мобильности на Дальнем Востоке, по решению губернатора размер поддержки может быть увеличен до 1 млн рублей.

Для переезда нужно в первую очередь желание! А также обладать востребованной профессией.

Если не хочется долго искать, можно обратиться к порталу «Работа в России» — там в поиске вакансий есть специальный раздел, касающийся поддержки в рамках трудовой мобильности. Конечно, вакансии там зависят от потребностей региона. Если в Архангельской области ищут специалистов в области судостроения, то в Магаданской – золотодобычи (причем, с зарплатой до 220 тыс. руб.).

Тем, кто переезжает по программе трудовой мобильности, можно рассчитывать на оплату проезда, жилья, помощь в обустройстве на новом месте и другие меры поддержки. А ведь есть и другие программы.

Например, переселения соотечественников, старообрядцев, безработных на Дальний Восток, трудоустройство в госорганах в регионах Крайнего Севера, а также региональные программы для востребованных специалистов.

Причем, в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке есть целая служба адаптации, которая поможет в трудоустройстве или открытии бизнеса родственниками переезжающего, выборе школы для его детей и т.п.

В регионах Дальнего Востока переезжающим положены разные бонусы, один из них — вычет к ставке по ипотеке в размере 0,25 п.п.

А, к примеру, молодым специалистам, которые едут работать в сельской местности в Амурской области, положен бесплатный участок для строительства дома, а в Магаданской области – социальные выплаты на строительство или приобретение жилья (если человек работает в сельском хозяйстве или социальной сфере).

Та же Амурская область дает соцработникам в сельской местности выплаты на оплаты ЖКУ. Подобная мера поддержки есть и на Сахалине – для медиков, устраивающихся в госучреждения на селе.

Кстати, для медиков и учителей, желающих на свежий воздух в села, в России действуют программы «земской доктор» и «земской учитель», в рамках которых специалистам положены выплаты. Например, для врача это 1 млн рублей.

А со следующего года земским докторам и учителям на Дальнем Востоке эти суммы удвоят (кстати, молодым семьям там будут давать ипотеку под 2%!). Так что можно выбрать и такую вакансию.

Так, на портале «Работа в России» есть вакансия педиатра в поселке Озерновском с зарплатой от 90 тыс. рублей, а кандидату предоставляется еще и жилье.

Программы распространяются для специалистов в возрасте до 50 лет, но этот «возрастной ценз» обещают отменить. В некоторых регионах действуют расширенные «опции»: например, в прошлом году в Приморье запущен «Земский фельдшер» — специалистам по ней полагаются подъемные в размере 500 тыс. рублей.

Впрочем, переехать и работать можно и без помощи государства – стоит только выбрать место и вакансию по своим предпочтениям. На портале «Работа в России», где размещены более 1,3 млн вакансий, можно оценить разные регионы, например, по уровню цен, доступности аренды жилья или детских садов. Главное – решиться!

Источник: https://www.gazeta.ru/business/2019/11/27/12832868.shtml

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.