Помощь государства малому и среднему бизнесу

Власти придумали схему помощи малому бизнесу во время пандемии :: Экономика :: РБК

Помощь государства малому и среднему бизнесу

Оплату процентных платежей за этот период предлагается разделить следующим образом:

  • треть субсидируется за счет средств федерального бюджета;
  • треть принимают на себя кредитные организации — получатели субсидии;
  • треть погашает сам заемщик.

При этом заемщикам предполагается предоставить два варианта выплат. Они смогут в течение полугода платить только одну треть платежа по процентам, без платежей по основному долгу, или не осуществлять платежей вообще, после чего треть платежей по процентам за этот период включается в основной долг.

При этом, по словам собеседника РБК, знакомого с ходом обсуждения механизма, по замыслу министерства, после завершения периода отсрочки условия по кредитному договору — прежде всего процентная ставка — для заемщика не должны ухудшиться.

Участвовавший в обсуждении президент «Опоры России» Александр Калинин отметил, что банк, чтобы пролонгировать кредит, сам не должен попасть под штрафные санкции со стороны ЦБ.

«Это так называемое требование по резервированию.

ЦБ нас услышал и установил, что банки не должны формировать дополнительные резервы в течение полугода, если состояние заемщика существенным образом ухудшилось», — сказал он РБК.

По словам Калинина, предприниматель, оказавшийся в сложной ситуации, сможет легко отсрочить на полгода кредит без повышения процентной ставки, «а, возможно, даже со снижением процентной ставки». Он также сообщил, что Центробанк снизил ставку фондирования для банков до 4%.

Ранее министр экономического развития Максим Решетников анонсировал подготовку нового пакета мер для поддержки малого и среднего бизнеса, в частности, общепита и гостиниц.

По его словам, в сложившейся ситуации спрос со стороны бизнеса будет не на новые кредиты, а на реструктуризацию взятых ранее.

Глава Минэкономразвития пообещал «внести изменения в действующую программу, которая предполагает изменения правил», а также выработать новые предложения по поддержке предпринимателей.

Центробанк в свою очередь рекомендовал банкам, микрофинансовым организациям и кредитным потребительским кооперативам реструктуризовать кредиты и займы, выданные малому и среднему бизнесу, а также самозанятым гражданам, если положение заемщика ухудшилось в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Что предлагают банки

О том, что власти прорабатывают с банковским сектором механизм предоставления бизнесу отсрочки по кредитам, говорил 24 марта замминистра финансов Андрей Иванов.

По его словам, это будет «отложенный частично субсидированный платеж»: «Пока мы видим некие трехсторонние отношения: заемщик — Банк России — бюджет.

В каких объемах, на какие сроки — в текущий момент как раз рассматривается, решается», — сказал он на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике (цитата по ТАСС).

Заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов вечером 24 марта заявил, что банк ведет активный диалог с правительством и ЦБ по мерам поддержки бизнеса в текущей ситуации.

«По малому и среднему предпринимательству в ближайшее время будет представлен целый комплекс таких мер.

Решения для поддержки крупного бизнеса еще прорабатываются», — приводит пресс-служба Сбербанка его слова.

Банк «Открытие» заявил, что с 25 марта начинает принимать заявки предпринимателей на получение отсрочки кредитных платежей. «Кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса будут действовать на всей территории России с апреля по июнь 2020 года.

Первый пакет мер поддержки банка распространяется на кафе и гостиницы, фитнес-клубы, кинотеатры, детские развивающие центры и другие компании сегментов спорта, отдыха и развлечений, а также заведения дополнительного образования и туристические агентства», — говорится в релизе банка.

Банк предлагает клиентам отсрочку платежей по основному долгу и процентам на три месяца без проведения финансового анализа деятельности.

Предложенная схема — только одно из предложений, сказал РБК глава дирекции продуктов и технологий Промсвязьбанка Кирилл Тихонов.

«Сейчас консолидируется ряд мер, предложенных участниками, для выработки оптимальных решений.

Также формируется перечень отраслей, наиболее пострадавших от ситуации на фоне пандемии, к ним относятся сектор общественного питания, транспортных услуг и перевозок, бытовые услуги», — рассказал он.

В пресс-службе ВТБ сообщили, что банк «принимает активное участие в разработке необходимых мер государственной поддержки».

РБК направил запросы в ЦБ и ряд крупных банков.

Какие меры поддержки уже обещаны

Правительство объявило, что для борьбы с пандемией и ее последствиями сформирован антикризисный фонд в размере 300 млрд руб. В число антикризисных мер вошло также предоставление льготных кредитов субъектам малого и среднего бизнеса.

Также кабмин распорядился ввести налоговые каникулы для туристической отрасли и авиакомпаний. Отсрочка коснется тех сборов, которые бизнес должен был выплатить до 1 мая. Также власти временно не будут инициировать процедуры банкротства из-за возникающих перед бюджетом задолженностей. Аналогичные меры поддержки позже были утверждены и для организаций, работающих в сфере культуры и спорта.

Малый и средний бизнес получит отсрочки по выплатам аренды за государственное имущество.

Минэкономразвития также подготовило проект распоряжения правительства, которым рекомендуется до 1 мая отказаться от всех внеплановых проверок бизнеса, за исключением тех мероприятий, которые проводятся из-за случаев причинения вреда жизни и здоровью людей и в интересах бизнеса для возобновления разрешительных документов. После 1 мая органы власти должны будут исключить из своих планов проведения проверок субъектов малого и среднего бизнеса и сократить число плановых проверок всего бизнеса на 70%, с 380 тыс. плановых проверок до 116 тыс.

Источник: https://www.rbc.ru/economics/25/03/2020/5e7b0b6c9a7947bf1ac40ded

Как малому и среднему бизнесу получить поддержку государства

Помощь государства малому и среднему бизнесу

Государство постоянно заявляет о том, что оно помогает малому и среднему бизнесу и выделяет на это огромные бюджеты. Причины такой поддержки вполне очевидны:

  • Во-первых, таким образом государство борется с безработицей, которая, кстати, в 2019 году составляет 4,9%.
  • Во-вторых, разовыми субсидиями государство создаёт условия для стабильного роста числа постоянных налогоплательщиков, которые в дальнейшем будут пополнять его бюджет.

Давайте же вместе разберёмся, какой поддержкой можно воспользоваться малому бизнесу.

Субсидии от центра занятости

Если вы только планируете открыть своё дело, то смело можете обращаться в Центр занятости по месту регистрации, чтобы поучаствовать в программе по предоставлению субсидий малому и среднему предпринимательству на региональном уровне.

Для получения субсидии вам нужно:

  • быть совершеннолетним;
  • встать на учёт в Центр занятости населения и пробыть безработным не менее месяца;
  • иметь реалистичный бизнес-план (иногда для его составления нужно пройти специальные бесплатные курсы при Центрах занятости);
  • зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица.

Так вы сможете получить единоразовую выплату в размере 12 пособий по безработице максимальной величины. Если вы планируете нанять сотрудников, которые также стоят на учёте в центре занятости, то за каждого из них можно получить такую же сумму.

Также официально безработным гражданам, желающим открыть свой бизнес, предоставляется единовременная финансовая помощь в подготовке документов: например, оплата госпошлины и приобретение штампов и бланков. Сумма обеих субсидий зависит от региона.

Из приятного: эти средства выдаются безвозмездно, но при условии, что вы остаётесь ИП или юрлицом в течение года и платите налоги. Отчитаться о целевом расходовании денег тоже будет необходимо, иначе средства придётся возвращать.

Обычно денежные средства на поддержку предпринимательства закладывают в региональный бюджет в начале календарного года. Вот как можно повысить свои шансы на получение этих субсидий:

  • Встать на учёт в Центре занятости в конце года. Тогда оформление всех необходимых документов как раз придётся на начало следующего года и пополненный бюджет.
  • Развивать социально значимый бизнес. Сюда относится производство товаров народного промысла (скажем, коломенской пастилы) или технологических решений для незащищённых слоёв населения (например, электронных браслетов, которые помогают пожилым людям вызвать скорую помощь).
  • Создавать дополнительные рабочие места.

Региональные программы поддержки

Гранты выделяются из регионального бюджета для поддержания приоритетных для государства видов деятельности. Чаще всего это единоразовые безвозмездные выплаты, которые предоставляются на конкурсной основе. Важные критерии для отбора: сфера деятельности компании, размер выручки, количество созданных рабочих мест.

В зависимости от региона сумма выплат может меняться, чаще всего — до 600 000 рублей.

В 2019 году работает программа «Поддержка начинающих фермеров», где размер гранта — до 3 000 000 рублей. А в Санкт-Петербурге разработан ряд программ по поддержке предприятий, занимающихся ремесленничеством, соцпредпринимательством и созданием детских центров.

Совет: загляните на «местный» портал малого и среднего предпринимательства — там вы сможете получить максимально исчерпывающую информацию о грантах, которые сейчас реализуются в вашем регионе.

Федеральные программы поддержки

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере реализует сразу несколько федеральных программ, которые направлены на поддержку малого и среднего бизнеса.

  • «Умник» — помощь молодым предпринимателям (до 30 лет). Можно получить до 500 000 рублей, приоритетная сфера — инновационные технологии.
  • «Старт» — поддержка стартапов на ранних стадиях развития. Осуществляется в два этапа: сначала компанию субсидирует государство, далее необходимо найти инвестора.
  • «Развитие» — поддержка компаний, имеющих опыт разработки и продаж наукоёмкой продукции: например, лекарственных средств, компьютеров, научных приборов — всего, что создаётся с высокой долей затрат на научные исследования. Чтобы получить поддержку, нужно не только увеличить объём проданной наукоёмкой продукции, но и создать дополнительные рабочие места.
  • «Интернационализация» — программа, направленная на поддержку компаний, создающих совместные проекты с зарубежными партнёрами или реализующих продукцию на зарубежных рынках. Выделенные деньги должны быть использованы на улучшение продукции и продвижение её за рубежом.
  • «Коммерциализация» — программа, которая даёт возможность расширить производство за счёт повышения мощностей. Важное условие — увеличение количества рабочих мест.
  • «Кооперация» — программа для крупных производств. Цель программы — ускорение роста малых наукоёмких производств с помощью гарантированных заказов на создаваемую продукцию от средних и крупных технологических предприятий.

Возмещение процентов по кредиту

Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут компенсировать часть затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам. Эти кредиты должны быть получены на поддержку и развитие деятельности, в том числе на обновление основных средств производства. Исключением являются кредиты, полученные для приобретения легковых транспортных средств.

Условия получения и сумма субсидии зависят от региона, в котором зарегистрирован бизнес. Например, с условиями получения поддержки субсидии в Москве можно ознакомиться здесь.

Источник: https://Lifehacker.ru/podderzhka-biznesa-gosudarstvom/

«Не копить долги»: Путин огласил второй пакет господдержки бизнесу

Помощь государства малому и среднему бизнесу

Кремль объявил о втором пакете антикризисных мер по поддержке экономики, бизнеса, занятости и доходов граждан в условиях борьбы с эпидемией коронавируса. Президент Владимир Путин обнародовал предложения на совещании с правительством в среду, 15 апреля.

Самая ожидаемая мера – прямая безвозмездная финансовая помощь за апрель и май на зарплаты сотрудникам малых и средних компаний, пострадавшим от пандемии.

«Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих самых неотложных задач – в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае», — предложил Путин.

Объём господдержки для каждой компании будет рассчитываться с учётом общей численности её работников по состоянию на 1 апреля текущего года в размере 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц.

Главное условие — сохранение занятости

Обращение за такой помощью должно быть простым и удобным для бизнеса, отметил Путин. Должна быть предусмотрена возможность «дистанционной подачи заявки без очередей и спешки».

Единственное обязательное условие и требование к компании, которая планирует получить госпомощь, — это максимальное сохранение занятости, «на уровне не менее 90 процентов штатной численности на 1 апреля».

Если компания такое требование выполняет, то финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счёт организации начиная с 18 мая. Средства за май придут в июне, уточнил Путин.

Второй пункт господдержки дополняет предложенную ранее правительством программу беспроцентных кредитов на выплату заработной платы. Срок таких кредитов — шесть месяцев. Президент признал, что эта мера поддержки рынка труда работает неэффективно: «получить кредит трудно, банки неохотно идут навстречу заёмщикам».

«В этой связи считаю, что не менее 75% объёма таких зарплатных кредитов должно быть обеспечено гарантиями Внешэкономбанка», — предложил Путин, добавив, что гарантии ВЭБ позволят снизить риски невозврата для коммерческих банков, а значит, это повысит доступность таких кредитов.

Президент также рекомендовал правительству дать возможность пользоваться этими кредитами средним и крупным предприятиям в пострадавших секторах экономики. Важно, чтобы компании «не увольняли людей и не копили зарплатные долги перед своими работниками».

Третий пункт господдержки касается системообразующих предприятий. Их список будет дополнен, и критерии отбора будут более внятные и четкие. Ранее в список системообразующих уже вошли более тысячи компаний. Для них будет разработан новый кредитный продукт.

«Речь о льготных кредитах на пополнение оборотных средств, а это те средства, которые необходимы предприятиям для закупки сырья и комплектующих, для выплаты авансов поставщикам.

Такая поддержка даст возможность сохранить ритмичную работу не только самим системообразующим предприятиям, но и их партнёрам, то есть мы поддержим занятость и выплаты зарплат сотрудникам по всей кооперационной цепочке», — отметил Путин.

«Ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Банка России. То есть реальная стоимость кредита для предприятий сегодня будет на шесть процентов ниже относительно нынешней рыночной ставки», — отметил глава государства.

Кроме того, половина кредита будет обеспечена госгарантиями Минфина, что также даст дополнительные стимулы банкам выдавать такие кредиты.

Список пострадавших отраслей расширяется, в этот раз на непродовольственные сектора.

Также Путин распорядился оказать финподдержку регионам в размере 200 млрд рублей и авиаперевозчикам – 23 млрд рублей.

Это уже четвертое прямое обращение президента к нации за месяц.

В своем первом обращении 25 марта Путин объявил о нерабочей неделе в стране с 30 марта по 5 апреля, а также предложил ряд экономических и социальных мер, которые призваны смягчить для граждан и бизнеса последствия пандемии коронавируса.

Второго апреля Путин вновь выступил с обращением и объявил нерабочим весь апрель, расширив при этом полномочия местных властей для борьбы с последствиями распространения коронавируса.

Восьмого апреля президент выступил на селекторном совещании с губернаторами. Тогда глава государства, в частности, заявил, что в ближайшие три месяца врачи, которые работают с больными с коронавирусом, будут ежемесячно получать из федерального бюджета выплаты до 80 000 руб.

На всех не хватит

Эксперты в целом положительно воспринимают второй пакет господдержки экономики, хотя и оценивают его, как недостаточный и несколько запоздалый. В целом гранты МСП на зарплаты — мера в русле текущих мировых тенденций, отмечает директор группы суверенных рейтингов агентства Standard & Poor's Карен Вартапетов.

«Но пока сложно оценить, легко ли предприятиям будет воспользоваться этой программой, и достаточен ли будет объем выделяемой поддержки. В европейских странах пострадавшему бизнесу сейчас компенсируют до 70% заработной платы», — уточняет Вартапетов.

Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов пояснил, почему госгарантии Центробанка по кредитам заменены на гарантии Внешэкономбанка.

«Гарантии ЦБ могли затруднить проведение монетарной политики, а также несколько противоречат основным функциям деятельности регулятора, поэтому решили, что технически проще осуществить такие гарантии через ВЭБ».

Предложенные сегодня меры поддержки направлены в первую очередь на сохранение рабочих мест в малом и среднем бизнесе, где трудится более 20 млн человек, отмечает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Не менее важны и средства, которые выделяет государство, для устойчивости региональных бюджетов в размере 200 млрд. рублей. Регионам поддержка будет необходимой, добавляет член «Опоры России».

Из новых мер самая действенная — это прямые выплаты работникам из бюджета, солидарны эксперты. «Бизнес будет иметь мотивацию не закрывать рабочие места. Меньше бюрократии, меньше нагрузки на социальные ведомства.

Госгарантии по зарплатным кредитам — неплохой и недорогой способ сохранить платежеспособность населения на период невыплат (которые все равно будут) и временных сокращений заработка», — говорит аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

Что касается поддержки авиационной отрасли, то 23 млрд рублей — это примерно двухнедельная выручка одного только «Аэрофлота», уточняет Емельянов. Очевидно, что в последующем государству придется помогать авиаперевозчикам более системно и объемно,

считает эксперт. 200 млрд рублей на поддержку регионов — также недостаточно, отметил он.

«Вполне возможно, что в будущем придется более адресно помогать тем регионам, которые обычно более независимы от федеральной помощи, а сейчас оказались перед лицом падения налоговых сборов», — заключает Емельянов.

Руководитель Центра региональной политики ИПЭИ РАНХиГС Владимир Климанов говорит, что меры, анонсированные президентом, правильны, «ограничиваться только разного рода отсрочками в обязательных платежах, мораторием на банкротства или беспроцентными кредитами было нельзя». Впрочем, эти меры немного запоздали, отмечает эксперт.

«Сама по себе безработица для государства стала бы большим бременем, чем прямые субсидии производителям товаров и услуг», — говорит Климанов, добавляя, что «более внятной должна стать и поддержка системообразующих предприятий».

По его оценке, простое расширение списка системообразующих предприятий в три раза в сравнении с тем, который был во время прошлого экономического кризиса, вызвало немало критики. «Этим и объясняется заявленная корректировка списка и дополнительные гарантии», — поясняет эксперт.

Источник: https://www.gazeta.ru/business/2020/04/15/13049761.shtml

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.