Положена ли инвалидность

Дают ли инвалидность за отсутствие одного глаза

Положена ли инвалидность

Полная потеря одного глаза — состояние, при котором возможно рассматривать получение инвалидной группы.

Но при этом врачи оценивают состоятельность функционирования органов зрения в целом.

Здесь имеет значение тяжесть состояния пациента, его возможность к трудовой деятельности. После полного обследования комиссия приходит к выводу: давать или нет инвалидность определенной группы. Если пациент получил отказ, возможна подача апелляции, при которой дело будет рассмотрено повторно.

Рекомендуем почитать: Оформление инвалидности по зрению в 2019 году

Положена ли инвалидность, если нет одного глаза

Если у пациента отсутствует один глаз полностью, а второй имеется, рассматривают степень остроты зрения оставшегося органа зрения. Если его функциональность полностью сохранена, получение инвалидности невозможно.

Получение группы возможно при снижении остроты зрения во втором глазу, если его функциональность в очках колеблется в следующих пределах:

  • 0-0,04 – дают первую группу;
  • 0,05-0,1 – дают вторую группу;
  • 0,2-0,3 – дают третью группу;
  • 0,4 – присуждение какой-либо группы невозможно.

Комиссия дополнительно рассматривает следующие факторы жизнедеятельности человека:

  • неспособность к работе;
  • не способность к самообслуживанию: передвижение, приготовление пищи, осуществление гигиенических процедур, общение, пользование различными приборами;
  • необходимость проведения дополнительных методов лечения и реабилитации;
  • необходимость получения социальной защиты в виде получения определенных льгот, денежного пособия.

Если у человека отсутствует функциональность одного глаза, при этом второй видит хорошо, должны быть все вышеперечисленные дополнительные факторы для получения группы. В противном случае пациенту не полагается инвалидность.

Он не сможет получать пособие, так как способен выполнять различную работу.

Если у пациента отсутствие глаза не врожденное, а приобретенное и медицинская комиссия постановила ограничить и его трудовую деятельность, но не выдавать пособие, это может означать, что пациент потеряет работу. При данном виде нарушений в организме нельзя выполнять следующие виды деятельности:

  • водить транспорт;
  • работать на предприятии, где необходимо бинокулярное и боковое зрение;
  • работа на предприятии с использованием различных химических или токсических веществ;
  • работа, которая сопровождается поднятием человека на высоту (альпинист, строитель), так как в этом случае внутриглазное давление может подняться, что приведет к осложнениям.

Бывают случаи, когда выдают временную инвалидность, она позволительна, если человек потерял глаз и в это время выполнял следующие виды деятельности:

  • пилот;
  • водитель (запрет на вождение транспортного средства должен быть подтвержден водительской комиссией);
  • диспетчеры различных транспортных средств;
  • военный;
  • полицейский.

Полученная льгота не пожизненна. Она дается только на время, при котором человек должен обучиться и устроиться на новое место работы. Чаще всего этот период занимает один год. После этого у пациента отбирают группу инвалидности, лишают всех социальных защит, которые с ней связаны.

Временная инвалидность не положена лицам, чья деятельность связана с умственным процессом. В этом случае человек может подать на инвалидность, но при этом он потеряет работу.

Что делать в случае отказа

Если человек считает, что комитет принял неверное решение, он может подать на апелляцию. Его дело будет рассмотрено повторно. Он пройдет дополнительное медицинское освидетельствование. Но если второй орган зрения полностью сохранил свою функцию, инвалидность положена не будет.

Рекомендуем почитать: Один глаз не видит — инвалидность

Если у человека отсутствует один глаз, а второй находится в здоровом состоянии и медицинская комиссия не дала инвалидную группу, человек может лишиться работы.

Это связано с тем, что при некоторых видах деятельности необходимо бинокулярное и боковое зрение. У пациента с отсутствием глаза такие функции отсутствуют.

В этом случае человеку необходимо будет морально и физически подготовиться к поиску нового места работы. Он должен привыкнуть жить только с одним глазом.

Получение инвалидности при отсутствии одного глаза достаточно трудный процесс. Это связано с тем, что функциональность второго органа зрения может быть полностью сохранена, медицинская комиссия рассматривает не отсутствие одного глаза, а зрение в целом.

В случае отказа человек может потребовать у медицинской комиссии разъяснение, почему был вынесен данный вердикт. Можно обжаловать его в вышестоящих инстанциях или суде.

Для этого необходимо письменное заявление в организацию, которая проводила медицинское освидетельствование.

Полезные видео

Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (16 3,63

Источник: https://proglazki.ru/invalidnost/za-otsutstvie-odnogo-glaza/

Положена ли инвалидность, если щитовидная железа удалена полностью или частично

Положена ли инвалидность

В каких случаях после удаления щитовидной железы дают группу инвалидности, зависит от последствий болезни и операции.

Хирургическая процедура (тиреоидэктомия) проводится, когда медикаментозные методы не приносят положительного результата.

Нередко последствием удаления эндокринной железы становится частичная или полная утрата способности работать. В России предусмотрена возможность получения статуса инвалида людьми с удаленной щитовидкой.

Последствия и осложнения операции

Дадут ли инвалидность после удаления щитовидной железы, зависит от того, насколько выражены негативные последствия операции. Решение по присвоению группы инвалидности принимают члены медико-социальной комиссии на основании предоставленных пациентом медицинских документов. В них должны быть отражены факты, свидетельствующие об ухудшении самочувствия.

Последствия оперативного вмешательства зависят от того, была удалена только часть железы или весь орган.

В последнем случае одновременно с щитовидкой человек лишается и паращитовидных желез, ответственных за обмен кальция.

В результате развивается дефицит минерала, растет риск судорог и хрупкости костей. Чтобы избежать кальциевой недостаточности, врачи рекомендуют принимать специальные препараты.

После удаления паращитовидных желез обязательно предоставляется инвалидность.

Если при тиреоидэктомии удалена часть железы, то сохраненная здоровая доля способна выполнять функцию утраченной, компенсировать недостаток гормонов.

Но при удалении всего органа биологически активные вещества не вырабатываются, наступает гипотиреоз.

Поэтому после удаления эндокринной железы назначают постоянный прием синтетических гормонов (Тиреоидин, Л-Тироксин, Тиреокомб) и рекомендуют оформлять группу инвалидности.

После удаления железы необходимо не реже 1 раза в 3 месяца проверять уровень гормонов, чтобы эндокринолог мог корректировать дозировку лекарств. Несоблюдение этого правила приводит к ухудшению самочувствия, которое проявляется:

  • резкой сменой настроения (от апатии к раздражительности);
  • повышенной утомляемостью;
  • быстрым накоплением лишних килограммов;
  • нарушениями сердечной деятельности;
  • гипертонией;
  • ухудшением зрения;
  • преждевременной менопаузой;
  • отсутствием сексуального желания.

Более редкие осложнения:

  • нарушение целостности нервных ветвей гортани и возвратного нерва, из-за чего голос становится хриплым, сиплым либо пропадает совсем;
  • гнойный процесс в области шва;
  • кровотечения.

Что запрещено делать человеку после удаления щитовидки

Само отсутствие щитовидной железы – недостаточно веский аргумент для получения статуса инвалида. Но группа нужна, если после операции на железе человек не имеет возможности заниматься привычной трудовой деятельностью. К числу ограничений для прооперированных относятся:

  • высокие физические нагрузки;
  • необходимость высокой концентрации и быстрого переключения внимания;
  • работа в условиях ионизирующего излучения.

Юношей после удаления щитовидной железы не призывают в армию.

Не рекомендуется работать по плавающему графику и в ночные смены.

Обследования, необходимые для оформления группы

Чтобы после удаления щитовидки получить инвалидность, необходимо обследование (должно пройти не менее 2 месяцев). Направляет на диагностику участковый или врач-эндокринолог, на учете у которого стоит пациент. Нужно:

  • проконсультироваться с терапевтом и узкими специалистами (хирургом, кардиологом, неврологом);
  • пройти клинические анализы крови и мочи;
  • сдать биохимию крови – уровень тиреоидных гормонов, кальция, сахара, холестерина, белково-йодных связей;
  • сделать ультразвуковое сканирование передней поверхности шеи, органов брюшной полости.

Во время подготовки к оформлению инвалидности стоит делать копии всех эпикризов, результатов анализов и консультативных заключений (на случай потери документов).

По результатам обследования эндокринолог или терапевт выдает заключение о состоянии здоровья, наличии осложнений с их описанием. Обязательно разрабатывается индивидуальный план реабилитации.

Процесс установления инвалидности на МСЭ

Те, у кого была удалена щитовидная железа, получают направление в МСЭ при поликлинике (в отделении Пенсионного фонда или органе соцобеспечения по месту жительства).

Этот документ, результаты обследований, заключения специалистов, ксерокопию паспорта и заявление о желании пройти освидетельствование предоставляют в МСЭ.

При удалении щитовидной железы дают инвалидность, группа которой связана с тяжестью патологии.

Группы инвалидности

Серьезные нарушения, при которых человек теряет способность вести нормальную жизнь, работать – основание предоставления инвалидности. Тяжести патологии соответствует группа, которую присвоит МСЭ:

  1. онкологические заболевания, гипотиреоз с нарушением работы сердца, сосудов и нервной системы;
  2. трудности с дыханием, выраженное нарушение подвижности плеча, верхнего отдела позвоночника, потеря голоса (афония);
  3. умеренное снижение подвижности в плече, спазм гортани, проблемы с речью (постоянная осиплость, хрипота), корректируемый гипотиреоз.

Комиссия рассматривает вопрос о предоставлении инвалидности и сообщает вердикт человеку, которому удалили железу. При позитивном результате он приступает к оформлению льгот.

Какие льготы предусмотрены

Получение группы инвалидности после удаления щитовидной железы дает право на льготы. Человек получает бесплатные путевки в санатории эндокринологического профиля, имеет возможность пользоваться транспортом по скидке. Выплачивается денежная компенсация (пенсия). Существует возможность снижения платы за коммунальные услуги, получения налоговой скидки.

Перечень льгот зависит от группы инвалидности. Максимально широкими правами пользуются инвалиды 1 группы.

Требования к условиям труда

Людям с удаленной железой рекомендуется работа в дневные часы, не связанная со стрессами и высокой физической нагрузкой. Человек должен иметь возможность вовремя принимать медикаменты, проходить профилактическое лечение.

Что делать, если вам отказали

Если удалена щитовидка, но в поликлинике не выдают направление на комиссию, следует обратиться в местное отделение Пенсионного фонда. Получив отказ во второй раз, нужно требовать справку с объяснением его причины.

С официальным документом разрешается самостоятельно обратиться в МСЭ. Комиссия устанавливает, имеются ли основания для предоставления инвалидности, и выдает свою справку. С ней нужно вновь обратиться в поликлинику и получить там направление (Ф № 088/у-06). После этого можно подавать весь пакет документов в МСЭ.

Отказ комиссии предоставить инвалидность стоит обсудить с независимым экспертом, затем подать судебное заявление об обжаловании решения комиссии. Суд рассматривает дело не позже 3 лет после отказа экспертной комиссии.

Источник: https://clinica-opora.ru/%D1%8D%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%BB%D0%B8-%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8-%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.