Полная или частичная компенсация

Компенсационные выплаты: как не ошибиться с НДФЛ и страховыми взносами

Полная или частичная компенсация

Перечень доходов физических лиц, полностью или частично не подлежащих налогообложению НДФЛ, установлен ст. 217 Налогового кодекса и является исчерпывающим.

Перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами для плательщиков, осуществляющих выплаты в пользу физических лиц, определен ст. 422 НК РФ и также закрыт.

Чтобы принять правильное решение облагать или не облагать НДФЛ и страховыми взносами какую-либо выплату, нужно действовать по следующему алгоритму:

Шаг 1

Проверяем, на основании какого нормативного правового акта осуществляется выплата.

В силу норм НК РФ компенсация, порядок ее выплаты, а в некоторых случаях и лимит, должны быть установлена законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления.

Например, выплаты, связанные с исполнением работником трудовых обязанностей, прямо предусмотрены Трудовым кодексом, в том числе:

  • возмещение расходов, связанных со служебной командировкой;
  • компенсация за использование личного имущества;
  • возмещение расходов, связанных с разъездным характером работы;
  • возмещение расходов при переезде на работу в другую местность.

Шаг 2

Смотрим, поименована ли выплата в ст. 217 и ст. 422 НК РФ.

Если выплата не поименована, то неудержание НДФЛ и необложение страховыми взносами грозит доначислением и штрафными санкциями.

Шаг 3

Анализируем разъяснения уполномоченных органов и сложившуюся арбитражную практику.

Бывает, что выплата не упомянута в НК РФ, но имеются многочисленные разъяснения Минфина России или же сложившаяся на основании решений высших судов арбитражная практика.

Так, в случае возмещения понесенных расходов вновь принимаемому работнику или действующему работнику на прохождение обязательного медицинского осмотра, по мнению Минфина, у работника нет экономической выгоды и, следовательно, нет облагаемого дохода. Но со страховыми взносами все обстоит иначе.

Контролирующие органы придерживаются твердой позиции, что если выплата прямо не предусмотрена в ст. 422 НК РФ и производится с нарушением установленного законодательством порядка, то она подлежит обложению страховыми взносами.

Еще один пример спорной выплаты – компенсация за задержку заработной платы. Обязанность работодателя выплатить проценты при нарушении установленного срока выплаты заработной платы в установлена законодательством. В НК РФ эта выплата также не поименована.

На этом основании Минфин России утверждает, что она должна облагаться страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Вместе с тем, давая разъяснения по налогообложению компенсации за задержку зарплаты НДФЛ, Минфин России признает, что проценты, начисляемые работодателем в пользу работника, являются компенсационной выплатой, предусмотренной законодательством, и не подлежат обложению НДФЛ.

Шаг 4

Выплаты должны носить компенсационный характер.

В тех случаях, когда сама компенсация имеет характер возмещения, расходы должны быть подтверждены документально, а сами документы должны соответствовать законодательству РФ.

Шаг 5

Проверяем ограничения или нормирование суммы компенсации.

Некоторые возмещаемые выплаты, например суточные, могут быть ограничены нормами, установленными законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления. Для целей обложения НДФЛ и взносами верхний предел установлен непосредственно НК РФ.

Но даже когда все условия для освобождения компенсационной выплаты от обложения НДФЛ и взносами, казалось бы, выполнены, могут возникнуть вопросы. Рассмотрим их на примере компенсации командировочных расходов.

Возмещение расходов, связанных со служебными командировками, установлено ТК РФ. Это прежде всего расходы на проезд, проживание и суточные. Перечень расходов не является закрытым, но не упомянутые в нем расходы возмещаются, если они произведены с ведома и разрешения работодателя.

При этом положения положения НК РФ содержат более широкий перечень расходов, связанных с командировками и не облагаемыми НДФЛ и страховыми взносами, но при этом он является закрытым.

Полностью освобождаются от обложения НДФЛ и страховыми взносами фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы:

  • на проезд до места назначения и обратно;
  • сборы за услуги аэропортов;
  • комиссионные сборы;
  • расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • расходы по оплате услуг связи;
  • расходы по получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз;
  • расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

Однако на практике бывают расходы, которые непосредственно связаны с командировкой, но прямо не упомянуты, а некоторые позиции можно рассматривать как открытые. Например, при поездке в командировку на автомобиле все чаще приходится оплачивать проезд по платной дороге.

Полагаем, расходы на проезд по платной дороге напрямую связаны с проездом до места назначения и обратно, следовательно, их компенсация не облагается НДФЛ и страховыми взносами так же, как и расходы на ГСМ при надлежащем документальном подтверждении.

Во избежание нареканий со стороны контролирующих органов работнику следует согласовать маршрут следования к месту командировки и обратно, в том числе проезд по платной дороге.

Другой пример – штрафы и комиссии за возврат или обмен билетов. В этом случае согласованные с работодателем расходы также не облагаются НДФЛ и взносами (письмо Минфина России от 11 мая 2017 г. № 03-04-06/2847).

Источник: https://www.garant.ru/news/1296059/

Компенсация за неиспользованный отпуск — Audit-it.ru

Полная или частичная компенсация
А. Игнатов

Александр Игнатов

Согласно статье 127 Трудового кодекса РФ, работнику при увольнении положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Алгоритм исчисления суммы компенсации предполагает четыре шага: во-первых, расчет среднего дневного заработка за три последних полных месяца работы; во-вторых, расчет количества дней работы, за которые полагается отпуск; в-третьих, расчет количества дней этого отпуска; в-четвертых, расчет компенсации за полагающийся отпуск на основе результатов первых трех шагах алгоритма.

Расчет среднего дневного заработка обычно не вызывает больших затруднений и определяется без обиды как для увольняющегося работника, так и для работодателя. Однако на двух последующих шагах уже допускают ошибки и неточности.

На втором шаге – при расчете числа дней работы, за которые полагается заменяемый денежной компенсацией отпуск, – чаще ошибаются те, кто по роду своей работы обязан отлично ориентироваться в лабиринтах трудового законодательства, то есть эти знания в данном случае идут не на пользу дела.

На третьем шаге – при определении количества дней неиспользуемого отпуска, который компенсируется при увольнении денежной выплатой, – ошибку делают уже все без исключения, в том числе и те, кто по незнанию тонкостей трудового законодательства не оступается на втором шаге.

Четвертый шаг – расчет непосредственно суммы денежной компенсации – не вызывает никаких проблем, поскольку представляет собой обыкновенное умножение среднего дневного заработка, полученного на первом шаге, на продолжительность полагающегося отпуска, найденного на третьем шаге.

Не будем останавливаться на первом и четвертом шагах, рассмотрим только самые скользкие – второй и третий.

Шаг второй.

1.      При расчете количества дней работы, за которые увольняющемуся работнику полагается отпуск, компенсируемый денежной выплатой, работники отделов кадров обычно ссылаются на Правила “Об очередных и дополнительных отпусках”. Эти Правила утверждены Наркомата труда СССР 30 апреля 1930г.

и, как принято считать, являются единственным нормативным актом, который разъясняет данный вопрос и не был отменен при вступлении в силу Трудового кодекса РФ.

Вот что говорит пункт 35 этих Правил: “При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца”. Иначе говоря, если работник успел отработать в счет очередного отпуска в календарном исчислении 6 месяцев и 14 дней, то в случае увольнения компенсацию ему следует исчислять так, как будто он работал ровно 6 месяцев. Если же работник успел отработать всего на два дня больше, то есть 6 месяцев и 16 дней, то компенсацию за неиспользованный отпуск ему следует рассчитывать уже как за 7 календарных месяцев работы. Очевидно, что если первый случай невыгоден для работника, то второй – уже для работодателя.

2.      Но эти округления выглядят странными только с точки зрения сегодняшнего дня, тогда как на момент утверждения Правил они были полностью оправданы. Дело в том, что основной отпуск в 1930г.

составлял 12 рабочих дней, то есть по одному дню за каждый месяц в году (их, напомню, тоже 12), а следовательно, сроки работы, меньшие одного месяца, для исчисления отпуска просто не имели значения, потому как за 14, 16 или даже 29 дней работы при всем желании нельзя было дать отпуск – он был бы короче одного дня. Что терял или приобретал работник в результате округления? Если предположить, что его основной отпуск составлял 12 рабочих дней и добавить к нему еще 2-3 выходных дня, то всего в пересчете на календарные дни отпуск работника составил бы 14-15 дней, то есть полмесяца. Возможная потеря работника при расчете продолжительности отпуска при увольнении могла составить 0,62 календарных дня, что меньше 1 дня:

(1).

Таким образом, при исчислении срока работы, дающего право на компенсацию, было действительно целесообразно округлять этот срок в меньшую или большую сторону до полного месяца, поскольку это диктовалось тогдашней продолжительностью отпуска.

3.      Но сегодня принципиально иная ситуация. Цена одного календарного дня, отработанного работником с точки зрения числа дней отпуска и соответственно с точки зрения компенсации, выросла почти вдвое, поскольку основной отпуск составляет, согласно статье 115 ТК РФ, 28 календарных дней.

Если округлить срок работы увольняющегося работника в соответствии с упомянутым выше пунктом 35 Правил на полмесяца (15 дней) в большую или меньшую сторону до полного месяца, то тем самым можно нечаянно: а) или лишить увольняющегося 1,25 календарных дней отпуска и соответственно компенсации за эти дни; б) или же, наоборот, добавить ему лишние 1,25 календарных дней и соответственно переплатить за них:

(2).

Возможная потеря в числе дней отпуска, в отличие от 1930г., как видим, для работника уже превышает 1 день. Но один день – это естественный наименьший срок продолжительности отпуска, то есть, иначе говоря, своего рода “порог существенности” при исчислении продолжительности отпусков.

Следовательно, при прочих равных условиях превышение этого порога при округлении срока работы увольняющегося в соответствии с пунктом 35 Правил означает не что иное, как нарушение установленного статьей 115 ТК РФ права работника на основной отпуск не менее 28 дней, а это непозволительно.

4.      Этот довод (о потере 1,25 дней) хотя и серьезен, однако имеет тот “недостаток”, что апеллирует больше к здравому смыслу, чем к формальной логике.

А этого иногда бывает недостаточно, когда требуется выявить наличие противоречия между какими-либо пунктами двух различных нормативных актов, чтобы таким способом доказать несостоятельность одного из нормативных актов.

В подобных случаях необходимо найти формальное противоречие между этими пунктами и на этой основе показать неприменимость одного из нормативных актов.

Так вот, пункт 35 Правил, допускающий округление сроков работы, действительно противоречит Трудовому кодексу в плане формальной логики, то есть в смысле буквального толкования пункта 35 Правил и буквального толкования одной из статей Трудового кодекса. Речь идет о статье 14 ТК РФ, которая называется “Исчисление сроков”.

Согласно ей, “…течение сроков, с которыми настоящий кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.

Течение сроков, с которыми настоящий кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений”.

Что означают выделенные фрагменты? А то, что всякое округление какого-либо срока в большую или меньшую сторону (неважно, какого срока – работы или отпуска) является недопустимым, поскольку тем самым нарушается привязка этих сроков к календарным датам, оговоренным в статье 14 ТК РФ как моменты времени, которые определяют начало и конец течения сроков трудовых прав и обязанностей. А теперь нужно вспомнить о статье 423 ТК РФ: она регулирует применение нормативных актов, которые уже действовали до вступления в силу Трудового кодекса и в настоящий момент не отменены. Согласно статье 423 ТК РФ, “древние” нормативные акты могут применяться только в той их части, в которой они не противоречат кодексу, а потому можно констатировать, что пункт 35 Правил не может использоваться при расчетах сроков работы или отпусков как не согласующийся со статьей 14 ТК РФ.

Шаг третий.

1.      Третий шаг при расчете компенсации за неиспользованный отпуск – это расчет числа дней неиспользуемого отпуска, за которые при увольнении полагается денежная компенсация. Здесь обычно пользуются одной из двух следующих формул:

(3)

или

(4).

2.      К формуле (3), как нетрудно понять, прибегают те, кто предварительно вычислил числитель дроби, то есть срок работы увольняющегося работника, в соответствии с пунктом 35 Правил, округлив его до полного месяца.

К формуле (4) обращаются уже те, кто не подозревает о существовании пункта 35 Правил, а потому их вычисления числителя дроби будут уже точнее и вдобавок не противоречат статье 14 ТК РФ. Но тем не менее обе формулы содержат изъян, который приводит к занижению компенсации для работника.

Это их знаменатель, который принят равным полному календарному году.

3.      Зададимся вопросом: сколько дней (в календарном исчислении) должен отработать работник, чтобы заработать полную компенсацию, которая при прочих равных условиях тождественно равна сумме отпускных, начисляемых работнику в обычном порядке? Согласно знаменателям формул (3) и (4) – целый год.

Давайте подумаем: разве для получения полной суммы отпускных в обычном порядке, то есть когда работник не собирается увольняться, он должен работать (именно работать!) в календарном исчислении целый год, то есть все 12 месяцев, или, иными словами, все 365 дней в году? Конечно же, нет.

Он должен отработать в календарном исчислении срок, который меньше одного года на величину отпуска работника и одиннадцати праздничных дней, поскольку и этот отпуск, и эти праздничные дни уже по закону (а если точнее, то в соответствии со статьей 121 ТК РФ) войдут в годичный стаж работника наравне со временем работы.

Таким образом, если основной отпуск работника составляет 28 календарных дней, то для получения полной компенсации или отпускных в обычном порядке ему достаточно отработать в году всего лишь …326 календарных дней:

365 – (28 + 11) = 326 дней (5).

А отсюда следует, что формула для расчета продолжительности отпуска, полагающегося работнику при увольнении, должна выглядеть уже иначе, чем формула (4):

(6).

Как видим, знаменатель по сравнению с формулами (3) и (4) уменьшился почти на года. Потеря в компенсации за неиспользованный отпуск, если сравнить формулу (6) с формулой (4), которая обычно используется, составит для работника 11%. Согласитесь, сумма не копеечная.

4.      В общем случае, когда помимо основного отпуска работник получает еще дополнительный отпуск по каким-либо основаниям (их может быть несколько), формула расчета числа причитающихся работнику дней отпуска выглядит уже так:

(7).

К примеру, в районах Крайнего севера дополнительный отпуск составляет 16 дней. Если к этому добавить еще 6 дней отпуска за вредные условия труда или за ненормированный рабочий день, то число дней отпуска, полагающегося при увольнении, составит

.

Знаменатель по сравнению с формулами (3) и (4) стал меньше уже почти на года, то есть при прочих равных условиях потеря в сумме компенсации за неиспользованный отпуск для работника уже составит 16-17%. Словом, тут есть над чем задуматься работнику, но еще больше работодателю.

5.      Для тех же, кто все еще сомневается в формулах (6)-(7), настоятельно рекомендую заглянуть в пункт 28 “Об очередных и дополнительных отпусках”. Так вот, в этом пункте сказано, что работник, “…проработавший у нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получает полную компенсацию”.

А теперь взгляните еще раз на формулу (3) и (4). Сколько составила бы компенсация за неиспользованный отпуск согласно этим формулам, если бы работник отработал в счет этой компенсации 10 месяцев и 16 дней, начиная с 1 января? и полной компенсации соответственно, то есть меньше полной компенсации.

Но почему же тогда пункт 28 Правил обязывал в этом случае выплачивать полную компенсацию “…в размере среднего заработка за срок полного отпуска” согласно пункту 29 Правил? Все дело было в том, что если из целого года (12 месяцев) вычесть 12 рабочих дней отпуска работника, полагавшихся в 1930г.

, да еще 2-3 дня выходных дня, приходящихся на эти 12 рабочих дней отпуска, и еще 3-4 праздничных дня в году, которые тогда тоже имелись, то останется примерно 11 месяцев и еще 10-12 дней. Округляя этот срок в соответствии с пунктом 35 Правил в меньшую сторону до полного месяца, мы получаем те самые 11 месяцев работы, за которые в 1930г.

работнику полагалась полная компенсация, предусматривавшаяся пунктами 28 и 29 Правил.

6.      Проводя параллели с пунктами 28 и 29 Правил “Об очередных и дополнительных отпусках”, я вовсе не собирался таким способом доказывать свою правоту: как говорят французы, comparaison n’est pas raison (сравнение – это не обоснование). Моей целью было показать, что даже в далеком 1930г.

компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывалась куда более грамотно, чем ее считают сейчас. Но сравнение все равно полезно, так как оно поможет сомневающимся лучше понять суть дела; как говорят те же французы, grace a la comparaison, nous comprenons (благодаря сравнению мы понимаем).

Резюме: итак, еще раз формула, которую необходимо использовать для расчета продолжительности отпуска при увольнении работника с целью начисления за этот отпуск компенсации в соответствии со средней дневной заработной платой работника, чтобы этот расчет отвечал требованиям Трудового кодекса:

Спасибо за внимание.

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/stuff/a58/40844.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.