Погребение военнослужащих

Похороны военного пенсионера: личный опыт

Погребение военнослужащих

Государство берет на себя погребение военнослужащих. Но родственникам нужно приготовить кошелек.

Мой отец был военным пенсионером в звании подполковника. Он умер достаточно неожиданно для нас всех, поэтому ни он сам, ни мы, его дочери, подготовится как морально, так и материально к этому печальному событию не успели.

Смерти предшествовали несколько недель тесного общения с медициной в попытках вылечить внезапно навалившийся недуг, поэтому материальные ресурсы уже были не в самом лучшем состоянии. И вот, тот самый печальный звонок…

Да, сперва были только боль и горе. Но потом пришло понимание, что теперь именно мы должны организовать своему отцу достойные похороны.

В голове всплыли законы, нормативы и все прочее, учитывая, что 25 лет свой жизни отец отдал армии и именно там заработал заболевание, которое и свело его в могилу достаточно рано.

Я расскажу, как все прошло и с чем нам пришлось столкнуться, чтобы те, кто это прочтет имели ввиду этот печальный опыт и не питали ложных иллюзий о взаимоотношениях государства с его защитниками.

В морге все стоит денег

Да, именно так. Все, что по идее является бесплатным, без оплаты делать не будет никто. Пока мы это поняли, мы практически полдня прождали нужную справку, чтобы вызвать транспорт для перевозки тела (отец умер в республиканской больнице, а жил в другом городке).

После внесения достаточно приличной суммы, оказалось, что можно организовать перевозку и на следующий день, к похоронам, и справка была готова тут же, и все ритуальные услуги в виде одевания и косметики были обещаны на высшем уровне. На том и порешили.

Конечно же, никакой квитанции о полученных 10 000 рублей морг не дал.

Кстати, ритуальный агент был найден прямо там же. Он предложил полный комплекс: от организации перевозки и гроба, до всяких мелочей, типа платков, венков, таблички с именем.

С одной стороны мы не имели возможности сравнить его цены с другими, но и сил не это, честно сказать не было. Поэтому согласились на названную сумму и условия. А сумма оказалась достаточно внушительной.

И тут то мы и вспомнили про военкомат и оплату погребения ветеранов военной службы государством.

Парад важнее погребения

Отец умер 6 мая. На 9 мая были запланированы традиционные праздничные мероприятия, в том числе парад. А еще майские выходные. Но 7-го был рабочий день, поэтому мы пришли в военкомат и никого там не обнаружили.

Девушка, которая там сидела на дежурстве, была абсолютно не в курсе, что и как нужно делать. Она согласилась позвонить начальству. И там сказали, что да, действительно. Положены похороны с воинскими почестями (караул,салют) и оплатить их может военкомат. Но, после парада.

Сейчас никого нет, и заниматься этим некому, приходите 11-го, в рабочий день.

Такая отсрочка похорон нас, конечно же, не устроила. Правда, я уже потом почитала законодательство и выяснили, что военкомат должен был организовать все в разумные сроки, даже несмотря на парад. Но в момент общения с военкомом никаких аргументов не нашлось. И мы вернулись к самостоятельной организации этого печального мероприятия.

Компенсация на погребение ветерана военной службы

В ЗАГСе после оформления свидетельства о смерти нам выдали специальную справку, на основании которой можно получить пособие на погребение. Фокус состоит в том, что такая справка выдается всего одна, а получить выплаты родственники военного пенсионера могут в двух местах:

  • в военкомате;
  • в Пенсионном фонде.

Но не одновременно, а только в одном из них. Конечно же, никто никаких консультаций поэтому поводу не дает, поэтому, если люди запутались или просто не знали, и обратились за деньгами в отделение Пенсионного фонда, они их получат. Но в сумме 5 946 рублей.

Именно такой размер социального пособия на погребение с учетом индексации установлен статьей 10 Федерального закона от 12.01.1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». Деньги выдают в день обращения, то есть ждать не нужно. Но фокус в том, что получив эту выплату теряется право на получение компенсации для военных пенсионеров.

Поэтому ни в коем случае не обращайтесь в ПФР за получением пособия. К счастью, мы вовремя об этом узнали.

Документы в пенсионное отделение военкомата мы подали в первый рабочий день после похорон — 11 мая. Оказалось, что в отличие от ПФР документов требуется немало:

  • заявление о выплате пособия на погребение
  • свидетельство о смерти (с приложением заверенной копии)
  • справка о смерти военного пенсионера (форма 33)
  • платежные документы, подтверждающие расходы, связанные с погребением (договора на оказание услуг по организации похорон, счет-заказы, квитанции, квитанции к приходному ордеру, кассовые чеки и т.д.)
  • документы, подтверждающие степень родства (в случае если похороны производили члены семьи умершего)
  • паспорт и реквизиты банковского счета лица, на чье имя будет произведена выплата (с приложением заверенных копий).

Оказалось, что в соответствии с п.21 постановления Правительства РФ от 22.09.

1993 года № 941 в случае смерти военного пенсионера членам семьи умершего либо другим лицам, производившим его похороны, положено пособие на погребение в размере трехмесячной пенсии, получаемой пенсионером ко дню смерти.

В нашем случае сумма получилась 78 тысяч рублей. И это практически покрывало фактические расходы на похороны. Кстати, не выплатят это пособие тем, кто:

  • не смог документально подтвердить понесенные расходы;
  • получил оплату ритуальных услуг в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.1994 года № 460 (там фиксированная сумма примерно 24 тысячи рублей) или получил социальное пособие на погребение (те самые 5 946 рублей);
  • согласился на организацию и проведение похорон военкоматом за счет государства.

Кроме пособия на погребение родственники военного пенсионера могут получить единовременное пособие в связи со смертью кормильца. Для ветеранов военной службы это также трехкратная пенсия, для остальных военных пенсионеров одна пенсия. Получить такое пособие может вдова или несовершеннолетние, а также нетрудоспособные дети военного пенсионера.

Заявление приняли не с первого раза, доносили документы, уточняли обстоятельства. И дальше началось самое интересное — в законодательстве не указаны сроки выплаты пособия на погребение, совсем.

То есть, при желании, деньги могут перечислить и через год. В нашем случае пришлось ждать 5 с лишним месяцев. Теперь ожидаем такой же затяжной процесс с получением компенсации на установку надгробия.

И об этом я обязательно тоже расскажу отдельно.

Подписывайтесь на наш канал

Источник: https://zen.yandex.com/media/veteran_truda/pohorony-voennogo-pensionera-lichnyi-opyt-5d81e56380879d00ae0ef2c6

Особенности военных похорон

Погребение военнослужащих

Для погребения людей, имеющих особые заслуги перед страной, устраиваются военные похороны. Если одновременно погибла группа военных лиц, то для них устраивается единая церемония, при этом почести отдаются даже участвовавшим в ней гражданским.

Военные похороны — не только для военных

По торжественному ритуалу в нашей стране хоронили первого президента Бориса Ельцина, конструктора известного во всем мире оружия Михаила Калашникова, а также журналиста Артема Боровика.
В последний путь с воинскими почестями провожают даже гражданских лиц, имеющих выдающиеся заслуги.

Военные похороны предусмотрены для тех, кто больше двух десятков лет отдал службе в армии, при этом покинул службу из-за состояния здоровья или достижения верхней возрастной границы. Без выражения особых почестей невозможно и погребение ветеранов войн, военных и боевых действий, служащих, защищавших Родину и погибших во время выполнения служебного долга.

Героям России и Советского Союза, полным кавалерам Ордена Славы и высшим государственным чинам также положены военные похороны.

Организация военных похорон находится в ведении начальника военкомата, в котором проходил службу покойный. Если церемония проводится за государственный счет, то впоследствии родственники не обращаются за выплатой пособия на погребение, потому что уже получили его эквивалент. При этом право на получение пенсии по потере кормильца у них сохраняется.

Церемония военных похорон

От обычного погребения военные похороны отличает проявление особого почтения. Скорбная церемония наполнена пиететом и основана на традициях.

Состав почетного эскорта определяется возможностями части.

Для погибших рядовых и сержантов это может быть взвод или соответствующее ему подразделение, а для лиц командного состава — более крупное армейское подразделение — рота или ее эквивалент.

Эскорт несет полотнище государственного флага и траурную ленту. При участии взвода или более солдат они могут держать расчехленное боевое знамя с муаровой ленточкой.

Гроб накрывается российским триколором, который убирается перед опусканием в землю и отдается близким усопшего. Супруге или детям также после церемонии возвращаются награды.

По желанию те могут передать их на хранение в музей. На крышке гроба закрепляется головной убор, а при похоронах служившего во флоте мичманом — еще и скрещенное с ножнами личное холодное оружие.

В момент подготовки к закрытию кортик снимают.

Награды покойного несут на орденской подушке соответственно статусу усопшего солдаты или офицеры. Ордена располагаются по отдельности, а медали могут прикрепляться по нескольку разом. У каждого сопровождающего в руках может быть только одна красная бархатная подушечка.

Гроб с телом покойного транспортируется на специально выделенном автомобиле, или, по личному распоряжению начальника гарнизона, оснащенной тягачом опоре артиллерийского орудия.

Гроб сопровождают от двух до четырех военнослужащих, которые передают начальству необходимые для похорон документы и вещи погибшего, а затем принимают участие в церемонии.

По четырем углам гроба выставляются две пары часовых, которые в строевой стойке с автоматом «на грудь». Они сменяются другими караульными не реже четырех раз в час. Часовые носят на предплечье слева закрепленную поверх одежды траурную повязку.

Вблизи с военнослужащими, выполняющими роль часовых, могут стоять и делегаты от воинской части или общественных объединений. Они также носят траурную перевязь, но сменяют друг друга чаще, простояв на посту несколько минут.  

Почетный караул и эскорт носит парадно-выходную форму, а гражданские лица, участвующие в похоронах, одеваются в соответствии с траурным этикетом в сдержанную одежду черного цвета.

Воинские почести

При выносе тела из траурного зала после прощания первым идет военнослужащий с фотопортретом умершего.

На расстоянии около метра от него следуют коллеги с цветочными композициями в руках, затем — в порядке старшинства орденов движутся по одному с подушечками с закрепленными на них наградами.

После этого военнослужащие выносят гроб, за ними идут сопровождающие и почетный караул. Завершают процессию военный оркестр и почетный эскорт.

В момент выноса начальник отдает команду «Смирно» и салютует. Все участники почетного эскорта выполняют движение головой в сторону гроба, а оркестр играет гимн «Коль славен». Если участие оркестра невозможно, почести отдает отдельно сигналист-барабанщик. По пути следования они исполняют траурные мотивы. Крышка гроба закрепляется и открывается только в момент прощания.

У могилы проходит траурный митинг, по завершении которого исполняется траурный марш. В исключительных обстоятельствах отдается указание выполнить салют артиллерийским орудием. При опускании гроба склоняется флаг, а взвод или целое подразделение производит троекратный салют холостыми патронами.

На воинских похоронах отдаются почести сразу нескольких категорий. Это и подчеркивание неразрывной связи с Россией, выражаемое в обилии используемой официальной символики.

Особые участки для захоронения на кладбище, салют, марш, почетный караул и эскорт — все это подчеркивает статус и выражает уважение к усопшему.

Приспущенное полотнище флага и склоненное оружие — так на языке военных выражается траур по их ушедшему сослуживцу.  отличает особая торжественная атмосфера, наполненная уважением и скорбью.

Источник: https://mosgupritual.ru/news/osobennosti-voennyh-pohoron/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.