Поборы в детских садах

«Поборы» в детском саду ⚖ как бороться, что делать, советы

Поборы в детских садах

Вот и второй мой ребенок пошел в детский сад. И, как обычно, на первом же родительском собрании «сдаем деньги».

Куда? Зачем? На что? А надо ли вообще сдавать? Что за «поборы»? У родителей, которые не сталкивались до этого с дошкольными образовательными учреждениями, возникает масса вопросов.

Речь сейчас про муниципальные детские сады. Давайте разберемся вместе, нужно ли сдавать «на нужды группы»?

А на что вообще сдавать ?

Когда мой старший сын начал ходить в детский сад, я решила, что хочу принимать активное участие в жизни группы, и обязательно буду в родительском комитете. Желающих, как водится, на вакантные места было не очень много, а потому меня с радостью выбрали в состав комитета.

На общем родительском собрании заведующая детским садом сказала, что детский сад хоть и на самоокупаемости, но необходимым группы они обеспечивают.

В группах воспитатели поделились, что «обеспечивают» – это три коробки пластилина по 10 цветов на всю группу в месяц, две упаковки красок (по 10 цветов в каждой), три альбома для рисования, одна упаковка карандашей.

Про то, что администрация не считает необходимым обновление игрушек даже раз в год, воспитатели тактично умолчали.

А теперь давайте разбираться. Когда ваш ребенок рисует дома, как надолго ему хватает красок? Насколько времени хватит одного альбома для рисования? А упаковки пластилина? Одному вашему ребенку? А представьте, что ваши дети занимаются в детском саду ежедневно, пять дней в неделю, весь месяц.

А кроме обязательных занятий есть еще свободное время, и некоторые хотят не в игрушки играть, а рисовать. И воспитатели, обычно, этого не запрещают. И альбом выдали на месяц не только вашему ребенку, но еще 20-25 его одногруппникам. Представили? Вот вам и «обеспечиваем».

На нужды группы мы ежегодно сдавали порядка двух тысяч рублей.

Закупали канцелярские товары на весь год, покупали подарки именинникам, опять же, на весь год, обновляли кое-какие игрушки (деревянный конструктор, книги, игрушки для ролевых игр), и оставалось на подарки воспитателям (дни рождения, приятные знаки внимания в день воспитателя, восьмое марта, новый год).

А еще в нашей группе были «древние» столы со стульями. Детишки царапали ноги, мальчики рвали шорты, а девочки колготы о края стульев. Решено было скинуться, и приобрести новую мебель. Цена вопроса после всех подсчетов – 1200 руб. с человека.

Согласитесь, не так уж и много, если считать, что мебель приобреталась на 4 года (сын пошел в 3 года в детский сад). А если бы пошли в 1,5 – 2 года – то на все пять лет. Были, конечно, и недовольные, кто говорил – моему ребенку не нужен стул, посидит на старом.

Но в итоге сдали все.

На все, что приобретал родительский комитет, брались чеки, отчет о расходовании средств всегда лежал в раздевалке группы и был доступен любому желающему. Порой приходилось докладывать и свои деньги, но это же для наших детей, а потому – не жалко.

Обратная сторона медали

Но сложилось так, что пришлось переводить ребенка в другой детский сад за полтора года до выпуска. В новой группе все было совершенно иначе.

За несколько лет посещения детьми детского сада, постоянного состава родительского комитета в группе так и не было выбрано, воспитатели просто умоляли принести черновики для рисования, если есть возможность, и робко жаловались, что почти ничего в группе нет.

Половина родителей просто игнорировали договоренность сдавать деньги для приобретения всего необходимого. На просьбы воспитателей принести карандаши или альбом их же ребенку кивали, и ничего не приносили.

В итоге, после очередного родительского собрания группа активистов была выбрана и началась борьба с «неплательщиками». Просили, уговаривали, предлагали варианты, и хотя сумма на год тут была вдвое меньше, чем в другом детском саду – сдали деньги чуть больше половины родителей. И на том спасибо.

Кошмар начался, когда подошло время выпускного. Большинство родителей хотели сэкономить, и обойтись 1,5 – 2 тысячами рублей (вышло в итоге 2,5 тысячи). От кафе отказались, взяли разрешение у заведующей детским садом отметить в группе.

Заказали торт, купили немного сладостей, соков, украсили группу шарами, купили детям ленты выпускников и наборы первоклассников – вот и весь выпускной. На аниматора не хватило, развлекали воспитатели. Подарки воспитателям и няням были более чем скромные.

Зато когда зашел разговор о том, что же будут пить родители – было предложено скинуться по тысяче рублей, на горячительные напитки для взрослых. Благо, распитие последних вовремя запретила заведующая.

С младшей дочерью в родительский комитет меня никакими «пряниками» не заманишь, это неблагодарный труд, за который не только «спасибо» не скажут, но еще и выскажут массу возмущения. Деньги мы сдаем исправно, все начинания и инициативы поддерживаем обеими руками, просьбы воспитателей всегда выполняем.

В чем мораль? Посчитайте, сколько времени ваш ребенок находится в детском саду, подумайте, сколько всего за этот период он успевает сделать, чем успевает заняться.

И решите, действительно ли вам жалко для разнообразного досуга потратить пару тысяч рублей в год? А еще задумайтесь – в частных детских садах родительская плата может составлять и 50 тысяч рублей в месяц, в муниципальных вы не платите даже четверти от этой суммы.

Источник: https://babytoday.ru/articles/pobory-v-detskom-sadu/

Незаконные поборы в школах и детских садах: как вычислить и куда жаловаться

Поборы в детских садах

Что делать, если ребёнок приносит из школы не только табели с оценками, но и постоянные записки о необходимости сдать деньги на новые обои, столы и канцтовары? Изучать законы и знать свои права.

Гарантируется бесплатность дошкольного и основного общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Конституция Российской Федерации

Занятия по дисциплинам, входящим в образовательный стандарт

С первого по четвёртый классы обязательными (и соответственно, бесплатными) являются: русский язык и литературное чтение (родной язык и чтение на нём при необходимости), иностранный язык, математика и информатика, обществознание и естествознание (предмет «Окружающий мир»), основы религиозных культур и светской этики, искусство (изо, музыка) и технология (труд), физкультура.

С пятого по девятый классы в этот список включаются история (всеобщая и российская) и география, алгебра и геометрия, естественно-научные предметы (физика, химия, биология), ОБЖ и основы духовно-нравственной культуры народов России. Перестают быть обязательными труд, естествознание и основы религиозных культур и светской этики.

В десятом и одиннадцатом классах к обязательным учебным предметам добавляются экономика, право, «Россия в мире», экология и естествознание. Это не означает, что каждому ученику будут давать столь обширный объём знаний: часть предметов можно изучать на выбор. Но за преподавание этих конкретных дисциплин учебное заведение не имеет требовать дополнительного финансирования от родителей.

Платными могут быть только занятия, не входящие в обязательную программу (например, специальный курс скульптурной лепки или астрономии). Их оплачивают на добровольной основе, заключив договор об оказании дополнительных образовательных услуг.

Учебные и методические пособия

Обеспечение образовательных учреждений учебниками и пособиями происходит за счёт федерального и местного бюджетов. Законно вас могут попросить оплачивать только материалы для дополнительных предметов, не входящих в образовательный стандарт.

Услуги охранника

Охрана и безопасность детей во время нахождения в школе или детском саду должна осуществляться самими заведениями. Конечно, существует вероятность того, что на оплату услуг хорошего охранного агентства не хватит финансирования. Но принуждать к обязательной оплате работы охранника вас не могут.

Ремонт и обновление оборудования школы или детского сада

Чаще всего родителей просят «помочь» с приобретением новых парт или занавесок в классный кабинет. Между тем, это является грубым нарушением законодательства. Каждому родителю важно, чтобы его ребёнок занимался в красивом светлом классе на исправной технике. Но это не означает, что обставлять учебное заведение надо из своего кармана.

Вы можете участвовать в сборах денег на эти и любые другие цели — исключительно в добровольном порядке и с оформлением соответствующих документов. Отказ от внесения денежных средств при этом не должен вызвать неблагоприятные последствия для вашего ребёнка.

Правильно оформляйте оплату тех или иных услуг

  • Не отдавайте деньги на руки. Даже если станет известно, что их потратили не по назначению, невозможно будет подтвердить, что вы вообще что-то сдавали.
  • Забудьте про расписки. Вы не сможете проконтролировать, куда пойдут эти деньги, ведь формально вы таким образом передаёте их не школе, а определённому физическому лицу (учителю или классному руководителю ребёнка).
  • Не подписывайте договор с формулировкой «на добровольные пожертвования». При просьбе сдать деньги вам дают вызывающую доверие бумагу с важным словом «договор» в заголовке — и вы подписываете, не читая. Но стоит быть внимательнее: оплачивая (как вам сказали) новую школьную форму для своего ребёнка, по документам вы всего лишь вносите «добровольное пожертвование» на абстрактные нужды образовательного учреждения. Когда и через полгода обещанные пиджаки и брюки так и не появятся, ничего нельзя будет доказать. Потому что деньги формально были внесены совсем для другого.

Оплачивайте любые услуги в учебном заведении только через бухгалтерию, подписывая договор об оказании дополнительных образовательных услуг. В нём должны быть подробно указаны ваши данные и данные об учреждении, список оказываемых услуг и количество взимаемых денежных средств.

Куда жаловаться на незаконные поборы в учебном заведении

Для начала взвесьте все «за» и «против». Не всем школам и садикам хватает финансирования на обеспечение полноценного учебного процесса.

Одно дело, когда вам предлагают сдать деньги, чтобы заменить истрепавшиеся учебники на новые. Совсем другое, когда на каждом родительском собрании вас заставляют оплатить ноутбуки для класса информатики, кожаный мебельный гарнитур в кабинет завуча или смартфоны для каждого преподавателя на День учителя.

В случаях, когда вас просят финансово помочь улучшить процесс обучения ребёнка, можно действительно подумать об этом. Если с вас откровенно вымогают неподъёмные суммы на чьи-то хотелки — пора прекращать это безобразие.

И вот куда вы можете обратиться.

  • Отделение Рособрнадзора. Найдите адрес учреждения по контролю и надзору в сфере образования в своём городе и подайте заявление лично.
  • Прокуратура. Можно обратиться в отделение по месту жительства или подать обращение онлайн. Заявление о случаях откровенного вымогательства со стороны образовательного учреждения можно подать попросив сохранить анонимность.

Источник: https://Lifehacker.ru/pobory-v-shkolax-i-detskix-sadax/

Детский сад: «поборы» или «сборы»?

Поборы в детских садах

Татьяна Клюзова, жительница города Бердск Новосибирской области, пришла забирать ребенка из детского сада «Огонек» и увидела объявление. «Родительский комитет принял решение» – сыну Татьяны запрещалось играть в игрушки, на которые Клюзовы не стали сдавать деньги.

В объявлении указывалась внушительная сумма, которую сдали остальные родители. Покупали не только игрушки: 13 800 рублей ушло на новый палас. О том, можно ли ребенку ходить по этому паласу, или предполагается летать по воздуху – не уточнялось.

Курьезное фото в считанные часы разошлось по сети, администрация сада листовку сняла, перед Татьяной извинилась и даже созвала экстренное собрание, а прокуратура Новосибирской области решила проверить – хватает ли саду денег на игрушки? И, если нет, санкционирован ли дополнительный сбор с родителей?

«Прокурор города Бердска в настоящее время проводит проверку по фактам, изложенным в СМИ, и доводам обращения матери ребенка о взимании денежных средств с законных представителей воспитанников детского сада. Проверка исполнения законодательства об образовании проводится в дошкольной образовательной организации и управлении образования города Бердска», – пояснили в областной прокуратуре.

«Извинения мне принесли, – рассказала Татьяна «Правмиру». – Ребенка после этого никто не обижал, всё как обычно». Татьяна – человек неконфликтный и к администрации сада претензий не имеет. Тем более, воспитатели и руководство уверяли ее, что «не видели», как объявление оказалось на доске. Татьяну на собрании уверили, – никто не вправе заставлять ее сдавать деньги.

Тем не менее, по словам Татьяны, у ее знакомой из Новосибирска деньги требовал уже не родительский комитет, а заведующая садом.

Сдавать деньги семья Клюзовых не стала из принципа. Старые паласы они готовы были сами постирать, а сдавать деньги на игрушки – просто обидно.

«Если посмотреть финансирование сада, – там миллионы, неужели не хватает выделить детям игрушки на каждую группу? Я понимаю, купить машинку за 50 рублей – значит, купить на 1 день. Но если покупать качественные вещи, – они не ломаются.

Может быть, деньги не доходят до сада? Пусть тогда прокуратура проверку и проведет», – решила Татьяна.

Готовых бороться, как мама из Новосибирска – немного. Родительский комитет часто настроен решительно и позиций не сдает. В сообщениях ответственных за сбор денег на нужды сада часто – возмущение и сниженная лексика. На форумах идут настоящие баталии.

Тем временем родители зачастую просто не понимают – на что именно идет сбор?

Пожаловаться на незаконные поборы (которые не стоит путать с добровольными сборами по инициативе родителей) можно в Департамент образования по месту жительства. В Москве, например, для этого открыта специальная «горячая линия».

Телефонный номер Городской инспекции при Департаменте образования Москвы

(495) 366-68-50

Прием информации о поборах в школах и детских садах

(9.30-18.30 по рабочим дням, пятница с 9.30 до 17.15)

Но начинать юристы советуют с заведующей муниципального детского учреждения. Направить жалобу лучше в письменной форме. Если же ни администрация сада, ни Департамент образования действий не предпринимают – последней инстанцией будет суд, где можно потребовать не только прекращения незаконных сборов, но и моральной компенсации.

Правда, только ли финансирования не хватает детским садам, где родители организуют добровольно-принудительные пожертвования?

«У меня четверо детей. На каждого из детей в течение года я сдаю по пять тысяч рублей. Всего получается двадцать тысяч. Это сборы по инициативе родительских комитетов.

В детском саду основные траты – это игрушки, дети очень быстро ломают игрушки любого качества.

Покупаем и расходные материалы: частично их закупают из бюджета, но в группе одного из моих детей делают по 2-3 поделки в день, уходит огромное количество материалов (бумага, клей, пластилин).

Когда я прихожу в детский сад и вижу, как мой ребенок бежит к воспитательнице, говорит, как рад ее видеть, мне, конечно, хочется поздравить ее с очередным праздником, выразить благодарность. Иногда родители не сдают деньги на коллективный подарок, а говорят, что поздравят воспитателя сами. Никто в таких случаях не возражает.

Ни руководство сада, ни педагоги никогда деньги ни на что не просят.

В родительском же комитете настаивают на сдаче денег потому, что некоторые родители не отказываются напрямую, а соглашаются на собрании сдавать деньги на те или иные нужды.

После чего составляется бюджет, а к празднику может выясниться, что по собранным средствам мы ушли в минус. Если бы родители предупреждали заранее, что не будут сдавать деньги – таких проблем бы не возникло.

Решение проблемы мне видится в том, чтобы провести расширенный диалог между людьми, которые придумывают нормирование финансирования, и педагогическим составом.

Иногда в этом вопросе просто нужен специалист, который решит – вопрос в том, что средства неправильно распределяются, или в том, что их действительно недостаточно?» – рассказала «Правмиру» многодетная мама Нина Архипова, добавив, что проблема «не играй в мои игрушки» в саду, который посещают ее дети, не стоит.

«Отдельная статья расходов – обучающие пособия. Покупать их нас не заставляют, рассказывают о программах, которые существуют, решение принимают родители. Случаев, когда родители не сдали деньги на пособия, и их ребенок не занимался, у нас не было. Обычно мы видим малообеспеченные семьи и покупаем пособия на них в том числе.

Иногда родители не могут прийти к единогласному решению: в одной из групп родители решили купить дополнительный проектор, чтобы дети чаще могли смотреть обучающие фильмы. Деньги сдали те, кто захотел, но фильмы смотрели все», – поделилась Нина.

Может быть, проблема объявлений, подобных тому, которое увидела на доске в детском саду Татьяна Клюзова, лежит за пределами «незаконных взиманий денежных средств» и кроется в элементарной человечности?

Источник: https://www.pravmir.ru/detskiy-sad-poboryi-ili-sboryi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.